В ближайшие три года социальные пенсионные пособия в России станут меньше прожиточного минимума. Согласно подсчетам Пенсионного фонда России, несмотря на заявленную индексацию, в действительности выплаты по старости сократятся на 12,5%, пишет «Газета.Ru».
Как следует из презентации к докладу главы Пенсионного фонда Антона Дроздова, по отношению к прожиточному минимуму пенсии по старости уменьшатся на 12,5% за ближайшую трехлетку, до 150% с нынешних 161%, а социальные пенсии в 2018 году окажутся ниже планки, необходимой для выживания.
Как отмечает издание, для страховой пенсии по старости это соотношение, которое в 2014 году достигало 173,5%, в текущем году составляет уже 161%, а к 2019 году снизится до 148,4%.
Как отмечает издание, прогнозируемый размер пенсии по старости в 2017 году составит 13 657 рубля (при прожиточном минимуме пенсионера 8540 рублей), в 2018-м – 14 045 (9364 рубля), в 2019-м – 14 439 (9729 рублей).
Социальные пенсии сегодня едва превышают уровень одного прожиточного минимума (104,7%, или 8552 рубля), а к 2018 году составят лишь 97,8% от прогнозируемого минимума, или 9159 рублей. В 2019 году, как ожидается, соотношение вернется в положительную плоскость и достигнет 102% – 9926 рублей.
Пенсионный фонд сделал такие расчеты на основе прогноза Минэкономразвития, уточнили в пресс-службе ПФР. Снижение пенсий по старости в отношении к прожиточному минимуму, в том числе обусловлено принятым решением не индексировать пенсии работающим пенсионерам.
Прожиточный минимум пенсионера на федеральном и региональном уровне теоретически служит для определения социальной доплаты к пенсиям. Практически пенсионер будет иметь на нее право, если не только сама пенсия, но и общая стоимость всей его социальной поддержки останется ниже прожиточного минимума.
В расчет включается дополнительное материальное и социальное обеспечение и иные меры социальной поддержки, в том числе региональные, отмечают юристы. Ко всему прочему пенсионер не должен работать. При этом не учитывается помощь, оказанная региональными властями в натуральной форме, за исключением денежных компенсаций за пользование телефоном, жилыми помещениями, коммунальными услугами, проезда на всех видах пассажирского транспорта.
Доплата может быть федеральной или региональной, в зависимости от того, превышает ли региональный прожиточный минимум пенсионера федеральный или наоборот, отмечают юристы. Также имеет значение место жительства пенсионера – на доплату имеют право только пенсионеры, проживающие в России, и в зависимости от их нахождения в том или ином регионе.
Как отмечают в ПФР, развитию пенсионной системы препятствует целый ряд обстоятельств. Среди внешних – это макроэкономические параметры, структура занятости, инфляция, показатели производительности труда, а также высокая теневая занятость и неблагоприятная демографическая ситуация. Внутренние ограничители тоже присутствуют: проблема досрочных пенсий, низкие требования к минимальному трудовому стажу, риски в накопительной составляющей пенсионной системы и другие.
При инерционном сценарии сохраняется целый ряд рисков, включая невозможность долгосрочной устойчивости бюджета Пенсионного фонда, снижение коэффициента замещения зарплаты, увеличение числа низкодоходных групп пенсионеров, рост трансфертов из федерального бюджета. Правда, в ближайшие три года они пока снижаются по отношению к ВВП: с 2,6% в 2016-м до 2,2% в 2019 году.
Существенным подспорьем в латании дыр в ПФР остаются суммы замороженных страховых взносов на накопительную пенсию: 387,8 млрд рублей в 2017 году, 443,6 млрд руб. – в 2018-м, 503,5 млрд рублей – в 2019 году.
Москва, Светлана Антонова
Москва. Другие новости 28.11.16
Песков: Кремль не имеет отношения к премированию главы «Почты России». «У нас нет позиции по изменению системы вознаграждения в госкомпаниях». / МВД подтвердило задержание Михаила Бабеля. / В Совете Федерации пока не намерены расширять патриотический стоп-лист. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2016, РИА «Новый День»