Суббота, 19 августа 2017, 12:10 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Улюкаев останется под домашним арестом, как минимум, до 15 апреля Следствие анонсировало появление новых фигурантов

Улюкаев останется под домашним арестом, как минимум, до 15 апреля / Следствие анонсировало появление новых фигурантов

Сегодня Басманный суд Москвы продлил до 15 мая срок следствия по делу экс-министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, который обвиняется в получении взятки в $2 млн. Срок содержания под домашним арестом бывшему чиновнику федерального правительства продлено еще на три месяца – до 15 апреля.

Представитель СКР Роман Нестеров в ходе заседания настаивал на аресте Улюкаева, поскольку, по мнению следствия, экс-министр может воспрепятствовать «установлению истины», повлиять на свидетелей и уничтожить доказательства своей вины. «Часть свидетелей обвинения по делу работает в Минэкономразвития, а также в Росимуществе. Они находились в непосредственном подчинении обвиняемого», – цитирует Нестерова РБК.

Необходимость продления домашнего ареста связана также с тем, что завершить следствие в установленный законом срок «невозможно», отметил Нестеров.

В ходе судебного заседания стало известно, что в распоряжении правоохранительных органов есть записи телефонных переговоров фигурантов дела. О каком именно разговоре идет речь, следователь не уточнил. При этом, как прозвучало в суде, часть свидетелей по делу Улюкаева может быть переведена в разряд подозреваемых, отмечает РИА «Новости».

Улюкаев, в свою очередь, был не согласен с обвинением и просил суд отменить домашний арест, заменив его подпиской о невыезде. Он заявил, что не может скрыться из страны, поскольку его загранпаспорт изъят. Доводы обвинения о том, что он может угрожать свидетелям, он назвал «малосодержательными».

Вместе с тем, в случае, если суд примет сторону обвинения, он попросил уменьшить количество запретов, так как из-за гипертонии ему нужны прогулки и медобследование.

«Моему подзащитному необходимо медицинское обследование. Об этом свидетельствует амбулаторная выписка, где сказано о необходимости динамическое наблюдение в связи с диагнозом – гипертонией первой степени», – сказал на заседании адвокат бывшего министра.

Улюкаев также попросил разрешить посещать квартиру няне своего шестилетнего ребенка.

Между тем, несмотря на эти доводы, а также на высокопоставленных заступников – на суде были представлены положительные характеристики Улюкаева от главы «Роснано» Анатолия Чубайса, руководителя Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, ректора РАНХиГС Владимира Мау, а также главы ВТБ Андрея Костина – суд поддержал ходатайство о продлении домашнего ареста экс-министра «с учетом запланированных следственных действий».

Напомним, ночью 15 ноября прошлого года Следственный комитет сообщил, что министр экономического развития России был задержан с поличным при получении взятки в $2 млн за «помощь» «Роснефти» в приобретении госпакета акций «Башнефти». Решением суда Улюкаев был отправлен под домашний арест до 15 января. После этого президент РФ Владимир Путин освободил его от должности в связи с утратой доверия.

Улюкаев – первый в современной истории федеральный министр, оказавшийся под следствием по коррупционному делу. Ему грозит до 15 лет заключения.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 10.01.17

Кремль призвал доработать предложение об изъятии единственного жилья у должников. / Земля разминулась с астероидом, размером с многоэтажку. Его взрыв в десятки раз превзошел бы по мощности бомбу в Хиросиме. / Замерз насмерть: в новой Москве обнаружен труп мужчины с признаками сильного обморожения.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров