российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 21 ноября 2017, 11:16 мск

Новости дня, Интервью, Уикенд

Хорошая новость: Сбербанк пока не продадут

Хорошая новость: Сбербанк пока не продадут

Российский Центробанк считает нецелесообразным сокращать свою долю в Сбербанке в ближайшей перспективе. Об этом сообщила сегодня глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, регулятор будет рассматривать этот вопрос позже.

«Вопрос о приватизации ВТБ – это вопрос к правительству, потому что он в собственности правительства. Что касается Сбербанка, я не изменила позицию – считаю, что в настоящий момент нецелесообразно продавать пакет, который находится в собственности Центрального банка. К этому вопросу можно будет вернуться гораздо позже» – сказала Набиуллина, слова которой цитирует РИА «Новости».

По словам Набиуллиной, , в принципе приватизация – это «хорошо», но это не является самоцелью. «Приватизация делается для чего-то – для того, чтобы повысить качество управления в компании, привлечь новых инвесторов, для того, чтобы пополнить доходы бюджета», – отметила глава ЦБ.

В любом случае, по ее словам, при подходе к приватизации надо учитывать, в какой момент продавать тот или иной актив. «Все-таки продавать его в нижней точке рынка – не самая благоприятная ситуация. Тем более ситуация с бюджетом – мы видим, что она улучшается», – сказала Набиуллина.

В плане приватизации на 2017-2019 год говорится о намерении продать 35,9% акций во втором крупнейшем госбанке – ВТБ, то есть о сокращении доли государства до 25% плюс одна акция. В документе также говорится, что сокращение доли в ВТБ ниже 50% плюс одна акция будет координироваться с сокращением участия Центробанка в Сбербанке.

В настоящий момент контрольный пакет акций Сбербанка находится в ведении ЦБ РФ, ему принадлежит 52,32% обыкновенных акций банка (доля в уставном капитале – 50% плюс одна акция).

Стоит отметить, что, согласно нынешнему законодательству РФ, Банк России не является государственной структурой.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 09.02.17

Франция извинилась за «допинговые» заявления лучшего биатлониста мира. / Очередная врачебная ошибка в Подмосковье: в щелковской больнице умерла пенсионерка. / Набиуллина поставила крест на планах Минфина по девальвации рубля: нацвалюта усиленно укрепляется. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров