Четверг, 29 июня 2017, 12:07 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Счетная палата выявила крупные финансовые нарушения в Минобрнауки РФ

Счетная палата выявила крупные финансовые нарушения в Минобрнауки РФ

Счетная палата РФ уличила Министерство образования и науки РФ в некорректном распределении субсидий между регионами, неправомерной трате 2,2 млрд рублей и урезании президентских грантов. Как сообщила пресс-служба ведомства, в Генеральную прокуратуру уже направлено обращение с просьбой провести проверку по данному факту.

По итогам проверки аудиторов выяснилось, что внутренний финансовый контроль в 2016 году в Минобрнауки РФ не осуществлялся, в результате чего была допущена масса нарушений.

В частности, в бюджетной отчетности министерства не был отражен земельный участок (в размере 1/2 доли), используемый на праве ограниченного пользования, а также 39 объектов нематериальных активов в виде патентов на результаты интеллектуальной деятельности. Кроме этого, было выявлено превышение годового размера субсидий на 25% для трех вузов: ФГБОУ ВО «Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.», ФГБОУ ВО «Норильский государственный индустриальный институт», ФГБУ «Федеральный институт медиации».

Вместе с тем, по данным Счетной палаты, Минобрнауки непланомерно выделило ФГБОУ ВО «Псковский государственный университет» субсидии на финансовое обеспечение госзадания на сумму 240 млн рублей. При этом в отсутствии решения правительства вуз также приобрел объект незавершенного строительства стоимостью 167,6 млн рублей и земельный участок стоимостью 72,4 млн рублей.

Также аудиторы установили, что между регионами были некорректно распределены 1,6 млрд рублей на создание условий для занятия физкультурой в селах. Еще 800 млн рублей были неверно выделены регионам на софинансирование мероприятий по разработке «новых образовательных технологий» в вузах и учреждениях среднего профессионального образования, считают аудиторы.

По 5 госконтрактам на общую сумму 49,19 млн рублей, заключенным в 2016 году Минобрнауки России с ООО «Центр развития науки», проверкой выявлено, что руководитель в период с 3 июля 2012 года по 24 января 2014-го занимал должность директора правового департамента министерства. В этой ситуации существуют признаки аффилированности и конфликта интересов при осуществлении закупок Минобрнауки, констатировала Счетная палата.

По данным ведомства, Минобрнауки в нарушение закона «О некоммерческих организациях» сформировало госзадание Московскому авиационному институту (МАИ), которое не коррелируется с основными видами деятельности, предусмотренными Уставом МАИ, а также произвело перечисление субсидии для обеспечения деятельности Уполномоченного по правам студентов в сумме 3,91 млн рублей. «При этом, должность Уполномоченного по правам студентов в РФ штатным расписанием Министерства не предусмотрена», – говорится в сообщении ведомства.

В ходе аудита также выяснилось, что количество получателей грантов президента РФ на очное обучение в высших учебных заведениях по программам бакалавриата и специалитета составило 1 172 человека вместо 1 228 человек. При этом вместо предусмотренных 384 млн рублей на выплату грантов, кассовое исполнение составило всего 102,8 млн рублей.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 19.06.17

Итальянец задушил свою русскую невесту и забил до смерти ее бойфренда. / ФСБ уничтожила в Коврове собиравшего бомбы мигранта. / Топ-менеджер «Газпромнефти» без вести пропал в Подмосковье.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров