российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 20 ноября 2017, 22:13 мск

Новости дня, Интервью, Уикенд

Стройка на 25 лет: реновация Москвы включит ещё 1,5 тысячи домов

Стройка на 25 лет: реновация Москвы включит ещё 1,5 тысячи домов

В программу реновации жилого фонда Москвы могут войти не 4 086 домов, как предполагалось ранее, а более 5 500. По данным мэрии, жители еще около 1500-1600 домов проголосовали за включение их жилищ в список «на снос». Руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин сообщил, что рекордное количество заявок – 199 домов – было подано в новой Москве.

В настоящий момент идет проверка соответствия критериям включения и проверка поданных в Мосжилинспекцию документов, пишут «Ведомости».

Как считает муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач, желающих поучаствовать в реновации было бы гораздо больше, если бы у людей было достаточно информации о программе и больше времени подумать. «Слишком быстро готовились списки – такую большую программу надо было вести открыто и готовить минимум 1,5 года», – сказала Ткач.

В то же время, как отмечает издание, в некоторых районах Москвы отмечается давление на граждан в пользу участия в реновации. Так, гражданская активистка района Богородское Юлия Муравская сообщила, что в ее районе голосование шло в 184 домах и жители 47 домов высказались против реновации. Однако 21 июня сотрудники управы начали агитировать отказавшиеся дома войти в программу, собрания планировались на 1-10 июля. «После принятия закона собрания не прекратились. Мы опасаемся, что наскоро собранные протоколы будут приняты в работу управой», – добавила Муравская.

В мэрии в ответ это заверяют, что все протоколы будут тщательно проверяться.

Как отмечают эксперты, увеличение программы на 1 500 домов увеличит срок ее проведения на 10 лет.

Взамен снесенного «ветхого жилья» московские власти собирались построить 17-18 млн кв метров жилья. Согласно первым оценкам, на это уйдет 3 трлн рублей и 15 лет. Чтобы окупить реновацию, власти планируют построить и продать еще примерно 15 млн кв метров.

Если в программу войдет 5 500 домов, то московским властям придется снести около 17,5 млн кв метров, на которых проживает 1,12 млн человек. То есть всего придется построить не менее 40 млн кв метров. Реальный срок такой программы – около 25 лет.

Как ранее сообщал РИА «Новый День», в конце февраля президент РФ Владимир Путин дал поручение мэру Москвы Сергею Собянину в ближайшие несколько лет снести все «хрущевки», оставшиеся в столице. Проект вызвал серьезные нарекания москвичей – в столице прошли многотысячные митинги против такой насильственной реновации. Госдума учла ряд пожеланий граждан и одобрила закон. В настоящее время документ подписан главой государства.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 17.07.17

В Подмосковье ликвидирована крупная нарколаборатория: изъято почти 80 кг «синтетики». / Дешевле не будет: оргкомитет подтвердил минимальную цену билета на матчи ЧМ-2018. / Пьяная жительница Подмосковья избила фельдшера «скорой». Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров