российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 19 октября 2018, 14:10 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

«Нет цензуре, нет диктатуре!» В Москве прошел марш за свободный Интернет

Сегодня в центре Москвы прошел марш «За свободный Интернет». Как передает корреспондент РИА «Новый День», побывавший на месте событий, акция прошла в рамках последней тенденции российского протестного движения – основную массу в шествии составляли молодые люди, а некоторые лозунги оказались несогласованными.

Активисты, которых по данным МВД насчитывалось около 800 человек, прошли от Страстного бульвара до проспекта Сахарова, и выступали за отмену цензуры в Интернете, за отставку главы Роскомнадзора Александра Жарова и против запрета анонимайзеров.

«Защитим интернет! Слово правды сильнее цензуры! Нет – цензуре, нет – диктатуре! Свобода слова везде и всегда! Тут вам не Китай! Долой пакет Яровой! Свободу политзаключенным! Соколовский – не террорист. Раз, два, три – Жаров уходи! Три, два, раз – Жаров, ты не класс!» – скандировали протестанты.

При этом далеко не все лозунги соответствовали заявленной тематике марша. Часть демонстрантов дружно выкрикивала «Раскопали свою Москву», «Россия без Путина, Интернет без цензуры», но чаще «Россия без Путина!»

Акция протеста

По словам одного из организаторов и заявителей марша, члена партии ПАРНАС Андрея Кузнецова, последние лозунги, не касающиеся свободы в Интернете, не были запланированы.

«Лозунги не согласовывали, их выкрикивают спонтанно. Полиция уже делала об этом предупреждения, мы стараемся на это реагировать, чтобы никого не нервировать», – сказал Кузнецов корреспонденту РИА «Новый День».

Активист также отметил, что протест против цензуры в интернете нарастал с 2013 года.

«С 2013 ода мы сталкиваемся с тем, что в России принимаются законы, ограничивающие интернет, свободу в интернете, пользователей. Заводятся уголовные дела за публикацию материалов. Мы привлекаем внимание общественности к этой проблеме. Такими темпами, если мы будем соглашаться со всеми законопроектами, которые рассматривают в Государственной Думе, то скоро будем входить в Интернет по паспорту. Естественно, нас это не устраивает, тем более, что Интернет остался единственной площадкой, где мы можем выражать свою политическую позицию и любую другую. Когда у нас полностью отнимут свободу в Интернете, у нас уже просто не останется площадки для взаимодействия оппозиции друг с другом, взаимодействия инакомыслящих», – сказал Кузнецов.

Он также обратил внимание, что такое активное участие в протесте молодежи – не является исключительным явлением последнего времени, так как более молодое поколение всегда наиболее политически активно и пассионарно.

«Они еще не смирились с той несправедливостью, с которой сталкиваются в жизни. Молодежь – это двигатель всех политических процессов, в том числе политического прогресса – это нормально и хорошо, что сюда ходят молодые», – подчеркнул Кузнецов. Вместе с тем он отметил, что на шествии много людей взрослого поколения, в том числе пенсионного возраста.

Отвечая на вопрос о том, чувствуют ли организаторы ответственность за своих юных последователей, которых они ведут на протест, Кузнецов ответил, что «чувствовал бы большую ответственность, если бы был депутатом государственной Думы, и подписал законопроект против терроризма, законопроект Яровой, законопроект о регулировании мессенджеров».

«Я считаю, что люди, представляющие альтернативную точку зрения, точку зрения меньшинства – делают хорошее дело, потому что плюрализм, демократические институты – двигает нашу страну и демократическое общество вперед», – добавил он.

По данным полиции, акция прошла без происшествий.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 23.07.17

Французские виноделы опечалены рекордно низким урожаем. / Назло маме обморожу уши: Берлин осудил действия Siemens. / Работа над ошибками. Гороскоп РИА «Новый День» на август 2017. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки