российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 15 декабря 2018, 04:51 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Во время ЧМ-2018 запрограммирована химическая атака: губернатор Подмосковья опозорит Россию на весь мир

Власти Московской области находятся в «космосе» – полном отрыве от общества, и не способны справиться с «мусорной» катастрофой в регионе. Учитывая последние тенденции и эскалацию экологического кризиса, ближайшим летом бессилие правительства Андрея Воробьева поставит под угрозу проведение чемпионата мира по футболу – гости и участники «мундиаля» могут стать жертвами «химической атаки». Такое мнение в интервью РИА «Новый День» высказал политолог, руководитель Лаборатории политических и социальных технологий Алексей Неживой.

Воробьев забыл о Чемпионате мира-2018

Эксперт обратил внимание, что в связи с обострением экологической и социальной обстановки в регионе, именно сейчас необходимо вспомнить о том, что предстоящим летом несколько городов России, в том числе Москва, принимают у себя гостей чемпионата мира по футболу.

«Вопрос по поводу чемпионата «замылился». Сейчас еще холодно, но уже воняет, люди травятся, а летом процессы гниения на полигонах будут идти намного интенсивнее. Объем мусора на свалках уменьшаться не будет, мусор девать некуда, загрязнение пойдет сильнее. По факту, это будет химическая атака. Сероводород – это отравляющее вещество массового поражения. ЧМ и гости столицы окажутся под угрозой химической атаки из-под Подмосковья», – считает Неживой.

Политолог напомнил, что вредные выбросы и неприятные запахи из Подмосковья регулярно накрывают Москву, что вряд ли не заметят гости и участники чемпионата мира. «Пахнет не только область. Вся Москва пахнет. Вчера было 8-кратное превышение по сероводороду на востоке Москвы», – обратил внимание Неживой.

По его мнению, никакие косметические действия, наподобие тех, к которым пытались прибегнуть власти Балашихи, разбрызгивая сладкопахнущие вещества рядом с местным полигоном «Кучино», когда туда должен был приехать президент РФ Владимир Путин, не помогут даже временно замаскировать проблему.

«Когда «духи» распыляли в Балашихе – холодно было. А когда холодно, замерзает верхняя корка полигона, образуется некий саркофаг. К теплому сезону никаких духов не хватит. Сероводород – страшный яд. Его можно попытаться замаскировать, но, если он будет пахнуть – это отравление. Вот в Волоколамске дети и взрослые отравились, а это еще не такая страшная доза. В принципе, можно предполагать, что могут быть смертельные исходы», – выразил опасения эксперт.

Вместе с тем Неживой пояснил, что трагедия в Волоколамском районе, где почти 60 детей отравились выбросами с мусорной свалки – яркая иллюстрация и доказательство того, что может ожидать всю Московскую область в ближайшее время.

«В Волоколамске под этой коркой (саркофагом, замерзшим) накопилось столько газа, что ее разбивает изнутри и происходят выбросы. А скоро лето, все это растает», – сказал он.

С его точки зрения, московские и подмосковные власти сами загнали себя в угол.

«Вопрос в том, куда девать мусор. Система по утилизации мусора не работает, не справляется. То, что сейчас произошло – это результат прошлого года. Сейчас это будет накапливаться еще. Куда мусор везти? Как его утилизировать? Плюс, люди будут травиться дальше… И в 10-12 районах Московской области аналогичная ситуация. Это тупик», – констатировал политолог.

«Что сейчас делать, когда это уже случилось… у меня только одна версия – объявлять режим ЧС, бедствие. Представить, что у нас астероид упал или прорвало огромное водохранилище и заниматься спасением ситуации. Как это совместить с чемпионатом мира по футболу – непонятно. Вонять не перестанет к лету – это однозначно», – считает Неживой.

Власть недееспособна, губернатор – в «космосе»

Эксперт выразил уверенность, что мусорный коллапс – «системный результат» работы команды нынешнего губернатора Воробьева.

«Каждый день на полигон привозят огромное количество мусора, за который платят. Там огромное количество «черного нала». Эти сверхдоходы надо было инвестировать в то, чтобы дальше развивать инфраструктуру. Москва растет, Московская область растет. Надо было строить мусоросжигательные заводы, и не такие, которые вызывают нарекания, и не сейчас, а несколько лет назад. Самое идеальное – это раздельный сбор мусора и его переработка», – сказал он.

Однако, средства, которые циркулировали в «мусорной отрасли», как обратил внимание политолог, по большей части, просто оседали в карманах тех, кто «имел отношение к мусорному бизнесу». «Эти люди ездят на дорогих машинах, у них дома находятся даже не в нашей стране», – сказал эксперт.

Кроме того, Неживой обратил внимание еще на один крайне негативный аспект «мусорной проблемы» – власть потеряла контакт с народом.

«Парадокс в чем… когда приехал Воробьев, он не стал с людьми разговаривать, он ушел, из-за чего его начали обзывать и снежками кидать. Он боится людей, и не понимает, что внизу происходит. У него есть окружение, которое говорит, что все хорошо – огромные деньги тратятся на СМИ», – сказал он.

При этом политолог подчеркнул, что если даже команда Воробьева и осознавала происходящее, его назначенцы, по сути, все равно недееспособны.

«В Московской области доходит до цирка. Сергей Юров, сопляк, руководит Балашихой. Он до этого был руководителем Реутова, сейчас в Реутове его сокурсник по институту. Как это получается? Это какое-то средневековье. Когда доходит до каких-то проблем, протестов, реальных проблем, эта власть не в состоянии ничего решить», – констатировал Неживой.

«Все завязано на губернаторе. А губернатор находится в космосе сознания в районе Плутона. У нас таких людей как он называют космонавтами. Он улетел с «Земли» лет 10-15 назад и не возвращался. Он не знает, что на «Земле» происходит», – считает эксперт.

Причем тут Великая Французская революция?

Неживой обратил внимание, что весь опыт истории неоднократно доказывал, что когда власть перестает слышать людей, ничего хорошего ждать не стоит.

«Если рассматривать ситуацию в исторической перспективе, во время Великой французской революции королю голову отрубили. Там была абсолютно такая же картина: королевская власть, у короля было множество всяких фаворитов, у них у всех все было хорошо, но они народ не замечали… и чем это кончилось?» – сказал он.

«Эта проблема чем страшна…. Я почему французскую революцию вспомнил… Запад нас «шатает». Сейчас создается реальная угроза «химической атаки», – констатировал эксперт и напомнил, что перед развалом Советского Союза страну также потрясла мощнейшая экологическая катастрофа.

«Вы помните, Чернобыль взорвался» – сказал он. «Если здесь начнутся массовые поражения ядами, ситуация может перейти в неуправляемую. Это громадный политический риск для нашего государства», – подчеркнул Неживой.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 22.03.18

ДТП в Москве: иномарка въехала на остановку общественного транспорта, есть пострадавшие. / Алишер Усманов переезжает в Италию? Хочет купить футбольный клуб «Милан». / Эксперты: Рост налогов ударит по россиянам снижением зарплат. «Люди еще как почувствуют». Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки