российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 августа 2020, 00:45 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Российская элита накануне трансформации: бизнес рискует оказаться под политическим прессингом

К зиме 2019 года российский бизнес может оказаться в политическом капкане. Как считает президент консалтинговой группы ICOG Алексей Ситников, многие отечественные предприниматели сейчас понимают, что борьба с коррупцией, которую анонсировал Кремль, – один из инструментов «передела» сфер влияния. В скором времени бизнесменам придется либо пытаться встроиться в новую систему, либо покидать Россию на фоне значительных ограничений в виде западных санкций

Выступая накануне на V конгрессе Российской ассоциации политических консультантов, Ситников обратил внимание, что Россия вступает в «зону политических рисков для бизнеса».

«Выборы прошли. У нас впереди инаугурация, назначения правительства, перетасовка людей в элите. После этого выборы осенние, может быть, какие-то кадровые изменения в регионах, в администрациях. Совершенно очевидно, что мы вступаем в зону высоких политических рисков для бизнеса», – отметил эксперт.

Он пояснил, что в течение следующих месяцев наряду с трансформацией элит изменятся «правила игры».

«Мы сейчас ожидаем, что к зиме, когда пройдут все региональные выборы и произойдут все назначения, сложится новая политика элитарной конфигурации, которая создаст новые правила для бизнеса», – сказал он.

В этой связи Ситников напомнил, что, согласно данным статистики, в России, в отличие от других стран, основные риски для бизнеса – политические.

«У нас главный риск политический, то есть не сколько ты получил прибыли или какие убытки, самый большой риск – все потерять. Когда мы анализируем, что говорят сами бизнесмены, оказалось, что 80% столкнулись с тем, что судебные органы и силовые структуры используются неконкурентной борьбе или как в борьбе власти с бизнесом», – сказал эксперт.

По его словам, большая часть обращений и жалоб предпринимателей касается давления властей с «использование силовых структур».

«Сейчас риторика, которая звучит на высоком уровне, что начнется борьба с коррупцией…бизнес это представляет несколько по-другому. В этом плане почти все это воспринимают как перераспределение бизнес-ресурсов», – отметил Ситников.

По словам эксперта, российские предприниматели считают, что новые назначенцы во власти будут реорганизовывать экономическое пространство.

«На некоторых нашлют суды. Для всех бизнесменов вероятность этого достаточно большая, и мало кто верит, что они смогут защитить свои интересы. Вопрос сейчас, найдут ли они ниши, чтобы как-то переорганизоваться», – сказал он.

«Кто правильно себя поведет в ситуации переназначений и перераспределений персонажей в правительстве, администрациях президента, полпредства и на уровне регионов, кто не сможет встроиться и окажется в тюрьме или перенесет свой бизнес куда-то за рубеж», – продолжил Ситников.

Он также подчеркнул, что уже сейчас можно прогнозировать, что большое количество людей «окажутся в ситуации большого рискового пространства».

Напомним, что возможности вывести свой бизнес за рубеж у многих отечественных бизнесменов ограничены. Запад ведет против России жесткую экономическую политику, санкции были первоначально введены 31 июля 2014 года и с тех пор только расширяются, что ограничивает поле деятельности для российского бизнеса.

Кроме этого 29 января Минфин США опубликовал «кремлевский список», в который включены более 200 человек – практически всех представители правительства России и крупные предприниматели. Эксперты пришли к выводу, что это очередные «претенденты» на ограничительные меры.

После отравления бывшего разведчика Александра Скрипаля и его дочери, Великобритания также заявила, что введет против России новые санкции. Предполагается, что в новый список могут попасть бизнесмены, которые ранее были включены в так называемый «кремлевский список» США.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 26.03.18

Наледь-убийца: в Подмосковье возбуждено уголовное дело о гибели женщины. / Европейские «друзья» Москвы вызвали на ковер российских дипломатов. / Азербайджан «уходит на Запад». Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки