российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 25 сентября 2018, 23:51 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Аэропорт «Внуково» станет на четверть катарским

В составе собственников столичного аэропорта «Внуково» ожидаются существенные изменения. Национальная авиакомпания Катара Qatar Airways намерена приобрести 25% акций аэровокзала, передает «Интерфакс» со ссылкой исполнительного директора перевозчика Акбар Аль-Бакер.

«Qatar Airways подпишет соглашение с «Внуково». Соглашение – об интересе в приобретении 25%-ной доли аэропорта, мы подпишем его сегодня», – сказал он.

Отвечая на вопрос о сроках реализации сделки, глава Qatar Airways выразил надежду, что соглашение о покупке доли будет заключен по прошествии восьми недель, когда стороны придут к консенсусу по деталям. В то же время Аль-Бакер отказался называть сумму сделки.

«Внуково» – третий по объему пассажиропотока аэропорт в РФ, по итогам 2017 года обслужил 18,12 млн человек, прогноз на 2018 год – 18,5 млн пассажиров. Собственниками аэропорта являются Росимущество и частные структуры. 34,15% – принадлежит «Внуково альянс», 15,15% – «Сильвани», 12,07% – ЗАО «ВИК», 2,41% – АО «АНК». По данным СПАРК, «Сильвани», ВИК и АНК подконтрольны «Внуково альянс», который в свою очередь принадлежит председателю совета директоров аэропорта Виталию Ванцеву и семье Андрея Скоча, сообщали «Ведомости».

В конце 2016 года они подписали соглашение в рамках консолидации активов аэропорта, в соответствии с которым РФ должна была получить 25,1%, частные собственники – 74,9%.

Советник руководителя Росимущества Денис Лазарев сказал РБК, что пока нет планов продавать госпакет акций аэропорта. Представитель «Внуково» отказался от комментариев. В ФАС пока не ответили на запрос РБК.

В 2012 году Внуково привлек в Банке Москвы (входит в группу ВТБ) кредит на 10 млрд рублей сроком на пять лет для строительства нового терминала. В 2016 году ВТБ в рамках реструктуризации этого долга должен был получить в залог 74% акций аэропорта. Но переговоры зашли в тупик.

В декабре 2017 года пресс-служба Сбербанка сообщила, что банк заключил с аэропортом «Внуково» сделку по рефинансированию кредитов, выданных другими банками, в частности из группы ВТБ. Сумма соглашения составила 9 млрд рублей. Тогда же в залоге у Сбербанка оказался контрольный пакет аэропорта (63,78%) – 34,15% акций, принадлежащих «Внуково альянс», 15,15% – «Сильвани», 12,07% – ВИК и 2,41% – АНК. В понедельник, как отмечает РБК, представитель Сбербанка отказался от комментариев.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 26.03.18

Весна в Москве снова откладывается: приближается новый ненастный циклон. / В России проверят все торгово-развлекательные центры – Генпрокуратура. / Кузбасс будет скорбеть три дня. Кремль о вопросах про Тулеева: претензии некорректны. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки