российское информационное агентство 18+

Горздрав 2.0

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 19 января 2020, 14:09 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Суд признал Шакро Молодого лидером криминального мира России

Никулинский суд Москвы признал Захария Калашова, известного в преступных кругах как Шакро Молодой, лидером криминального мира России и виновным в двух эпизодах крупного вымогательства.

«Калашов с подельниками совершил преступление предусмотренное пунктами «а», «б» части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство). Калашов занимал лидирующее положение в криминальном мире», – сказал судья Константин Дубков, слова которого цитирует РАПСИ.

Ранее прокуратура просила суд назначить Калашову наказание в виде 10 лет колонии строгого режима и штраф в размере 700 тысяч рублей. Предполагаемого соучастника Калашова – Андрея Кочуйкова по кличке «Итальянец», обвинение просило приговорить к 9 годам и 9 месяцам колонии строгого режима. Остальным обвиняемым прокурор просил назначить наказание от 7 до 8 лет лишения свободы.

Согласно обвинительному заключению, в 2015 году владелица ресторана Elements Жанна Ким готовилась к открытию заведения и делала ремонт. Через полгода после начала работы над проектом дизайна ресторана, между Ким и дизайнером Фатимой Мисиковой произошел конфликт из-за юридической неурегулированности их отношений и возникшей, по мнению Мисиковой, задолженности в 8 миллионов рублей. Дизайнер привлекла к решению возникшей проблемы своих знакомых.

По версии следствия, в середине декабря 2015 года возле ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве произошла перестрелка, в результате которой в больницу с ранениями различной степени тяжести были доставлены пятеро мужчин, двое из которых впоследствии скончались.

По факту перестрелки было возбуждено несколько уголовных дел. В отношении экс-сотрудника КГБ Эдуарда Буданцева – по статье «убийство двух или более лиц», в отношении других участников конфликта, в том числе Кочуйкова – по статьям «вымогательство» и «хулиганство». Следствие считает, что именно Калашов организовал вымогательство 8 миллионов рублей у владелицы ресторана Ким.

По данному делу проходят всего 14 человек, два из которых стали обвиняемыми посмертно. Всего 11 фигурантов, включая Шакро и «Итальянца», содержатся в СИЗО. Экс-сотрудник МВД Евгений Суржиков, также обвиняемый в вымогательстве, находится под домашним арестом.

Также Шакро Молодой с подельниками вымогали 10 млн рублей у гендиректора ООО «Норднефтегаз» Льва Гарамова, который несколько месяцев получал угрозы, а затем был избит, уточняет РБК.

В обвинительном заключении также отмечается, что Шакро «консолидировал под своим покровительством лиц, профессионально занимающихся преступной деятельностью» и получал от них часть доходов. Он держал преступный общак. «Управляющими» его преступной группой были Батыр Бекмурадов и Андрей Кочуйков («Итальянец»), формально управлявшие двумя частными охранными предприятиями, которые фактически использовались для рейдерства и вымогательств.

Ранее был вынесен приговор троим полицейским по делу о стрельбе на Рочдельской улице. Бывшие стражи порядка признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) и отправлены в колонию общего режима.

Стоит отметить, что вскоре после ареста Шакро Молодого в июле 2016 года были задержаны и заключены под стражу заместитель руководителя Главного следственного управления Следственного комитета (СК) РФ по Москве Денис Никандров, руководитель Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК России Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов. Они обвиняются в получении взяток за попытку освобождения подручного Шакро Молодого.

Москва, Светлана Антонова

Москва. Другие новости 27.03.18

Путин объявил траур в России по жертвам пожара в Кемерове на третий день после трагедии. / Тулеев попросил прощения у президента, его зам встал на колени. Путин: «Мы не будем прямо сейчас назначать виновных». / В центре Москвы появится мемориал по погибшим в Кемерове. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки