российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 14 декабря 2018, 15:41 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Итальянские нефтяники прогнулись под давлением США: отказались от российских проектов

Итальянская нефтегазовая компания Eni заморозила проект с «Роснефтью» на шельфе Черного моря после выхода из проекта американской ExxonMobil. Последствия могут оказаться крайне негативными для российской нефтянки.

Геологоразведочная деятельность «Роснефти» на участке Вал Шатского в Черном море приостановлена на время действия санкций, пока не появится необходимое для этого технологическое оборудование, заявил РБК руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Киселев. «Мы не будем обязывать компанию бурить скважину, не имея технических средств, которые бы надежно гарантировали безопасность такого бурения», – сказал он.

Геологоразведку на этом участке в Черном море финансировал и проводил иностранный партнер «Роснефти» – итальянская Eni (в их совместном предприятии у российской компании 66,67%, у итальянцев – 33,33%). В марте буровая Scarabeo 9, которая принадлежит Saipem («дочка» Eni), пробурила одну скважину, а затем уплыла. Представитель Eni сообщил РБК только то, что Scarabeo 9 «успешно завершила бурение в Черном море».

Eni уведомила «Роснефть» о приостановке сотрудничества по этому проекту на фоне санкций США, пояснил РБК источник, близкий к СП «Роснефти» и Eni. Это подтвердили источник, близкий к «Роснефти», и собеседник в сервисной компании, который знает это от сотрудников «Роснефти».

Вал Шатского (другое название – Западно-Черноморская площадь) находится на глубине больше 150 м, то есть относится к глубоководным и подпадает под санкции США и ЕС. Но соглашение о разработке участка компании заключили еще в 2012 году – за два года до введения западных санкций. Eni получила все необходимые разрешения у итальянского правительства и европейских органов на бурение в Черном море, отмечал ранее пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Eni начала бурить в Черном море, запросив разрешение США, но не дождавшись ответа, рассказывают два источника РБК. В разгар работ компания получила сообщение, что это входит в противоречие с режимом санкций, и решила заморозить все проекты, объясняют они.

Как отмечает издание, еще в 2014 году США и ЕС ввели санкции в отношении российской нефтяной отрасли, запретив своим резидентам поставлять оборудование и технологии для арктических и шельфовых проектов глубиной свыше 150 м, а также для проектов по добыче сланцевой трудноизвлекаемой нефти на суше.

Совместные проекты с Eni в Баренцевом море «Роснефть», скорее всего, тоже заморозит, считает аналитик АКРА Василий Танурков. Кого-то из партнеров заинтересовать северным шельфом сейчас сложно: это дорогие проекты, а найти партнеров в черноморский проект будет легче: добыча здесь дешевле, к тому же регион считается довольно перспективным. По его эксперта, для «Роснефти» важно прежде всего привлечь финансирование, поэтому партнерами могут стать даже не нефтяные компании, а например фонды, в том числе арабские.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 30.03.18

Дело «Тольяттиазота»: в Тольятти начался скандальный судебный процесс. / Германия до сих пор хранит гимн СССР: включили перед матчем чемпионата Европы по регби. / Москвич, забросавший Совфед коктейлями Молотова, попал в больницу. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки