российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 июля 2018, 17:19 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Опять «черный понедельник»: то ли ещё будет

В России опять случился «черный понедельник»: то, чего ждали, случилось, дальше может быть еще хуже. Об этом в интервью РИА «Новый День» сказал лидер движения «Новая Россия», директор Института актуальной экономики Никита Исаев. По его оценке, эти процессы жители России на себе точно ощутят.

«9 апреля 2018 года в СМИ уже нарекли чёрным понедельником. Может быть, такое название слишком громкое, но поводы для беспокойства и правда есть. После открытия торгов доллар подорожал практически на 2 рубля, перевалив психологический барьер в 60 рублей», – обратил внимание Исаев.

«Точнее это рубль подешевел: доллар – это стабильная валюта, её колебания минимальны. А вот для российского рубля снижение курса на 3,5% за один день – это нормальное (к сожалению) и не уникальное явление. Падение курса рубля говорит о том, насколько наша экономика всё-таки зависима от нормальных деловых отношений с внешним миром», – констатировал он.

Исаев отметил, что «первой причиной скачка курса доллара стало снижение фондовых индексов и стоимости отдельных компаний». «И началось всё с Русала и En+ Олега Дерипаски. Попадание в санкционный список ставит крест на поставках в США алюминия. И хоть США далеко не главный внешнеторговый партнёр для России. Но компания потеряла 40% своей рыночной стоимости за 2 дня», – пояснил он.

Эксперт считает, что «масла в огонь подлил еще тот факт, что такое падение приближает компанию к техническому дефолту».

«Инвесторы таких потрясений не любят, и стараются минимизировать свои риски, распродавая акции и других российских компаний: ведь нет никаких гарантий того, что какая-нибудь другая крупная компания не повторит падение «Русала». В результате индекс РТС – показатель «здоровья» российского фондового рынка просел в понедельник на 12%», – констатировал Исаев.

По его оценке, «доверия к рублёвым активам никакого нет».

«А ещё санкции означают проблемы с реализацией продукции и получением прибыли, без которых крупнейшие компании не смогут платить налоги в прежнем объёме. Тут уже и доверия российскому госдолгу нет. Дорогая нефть сейчас не помощник: зависимость от «чёрного золота», благодаря усилиям ЦБ и Минфина, скупающего валюту, сейчас односторонняя: стабильно дорогая нефть поддержку не оказывает, а вот падение цен на «черное золото» может ещё прижать рубль», – сказал Исаев.

«Вообще сейчас происходит именно то, чего все ждали после выборов: движение доллара к 65 рублям после завершения президентской гонки. Текущий курс в 60 рублей – только начало большого движения. И самое неприятное, что на этом теряют люди: в структуре сбережений физических лиц, по данным ЦБ, превалируют рублёвые вклады. И обесценивание рубля в понедельник эквивалентно потере 708,6 млрд рублей», – заключил директор Института актуальной экономики.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 09.04.18

Наступают трудные времена: снова кризис – хуже, чем в 2008-м. / Россию ждет геополитическое одиночество: будет интересно. / Шторм на российском финансовом рынке: эксперт оценил перспективы обвала рубля. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки