российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 16 июля 2018, 04:16 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

«Осажденная» Россия готова к протестам: рейтинг Путина скоро может «рассыпаться»

В России назрел ряд острых жизненно-важных проблем, которые касаются большинства граждан и вызывают массовые протесты, способные в перспективе заметно пошатнуть популярность президента РФ Владимира Путина. Как говорится в докладе коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», в числе самых взрывоопасных тем – экология, техногенные ЧП, обманутые дольщики и вкладчики, а также возможные непопулярные решения будущего правительства РФ в социальной сфере.

Эксперты обратили внимание, что почти сразу после президентской кампании Россия столкнулась с целым рядом протестных выступлений. «С известной долей вероятности можно утверждать, что в этом и следующем году для власти ключевыми будут именно риски протестных выступлений», – отмечается в докладе.

Его авторы считают, что электоральные риски сейчас менее значимы для власти. В числе причин – высокий рейтинг главы государства все еще хорошо транслируется в рейтинг партии власти «Единая Россия» и партийных и президентских назначенцев. При этом система электоральных фильтров, позволяющая ограничить активность наиболее радикальных критиков власти, по-прежнему сильна. В то же время продолжается идеологический и технологический кризис всех без исключения оппозиционных партий, что ярчайшим образом проявилось во время президентской кампании.

«Однако указанные выше факторы не являются предохранителем от стихийных локальных протестов. В какой-то момент локальные протесты могут стать критичными для федеральной власти, поскольку постоянная апелляция к В.Путину имеет ограниченную масштабируемость. Президент не в состоянии «затыкать» все возникающие проблемы. А значимое снижение рейтингов муниципальных и региональных властей будет стратегически ослаблять, в конечном итоге, именно В.Путина и негативно отражаться на легитимности власти в целом. При росте числа протестов коррекция рейтинга одобрения президента неизбежна. В этом контексте мотивации сплотиться внутри осажденной крепости будет недостаточно для удержания ситуации под контролем», – считают эксперты.

Авторы доклада выделили несколько проблем, которые могут спровоцировать массовое недовольство населения.

На основе анализа громких публичных акций протеста последнего времени, в том числе в Подмосковье, Челябинской области, Красноярском крае и ряде других регионов, эксперты пришли к выводу, что самой взрывоопасной темой является экология, которая оказывает сильное эмоциональное воздействие на население. «Здоровье и дети – две базовые универсальные ценности, которые легко перебивают апелляции к любым другим ценностям (экономического развития, создания новых рабочих мест, целей государственной политики и т.д.)», – обращается внимание в докладе.

Вместе с тем, как полагают эксперты, недооценена проблема обманутых дольщиков, число которых вполне может кратно возрасти в течение года. При этом существуют серьезные вопросы к достоверности официальной статистики, хотя существуют точки локализации проблемы в ряде крупных городов, в которых ситуация близка к взрывоопасной, например, Краснодар.

Еще одной острой темой является проблема обманутых вкладчиков – риск, который имеет все шансы нарастать в связи с тенденцией укрупнения игроков финансового рынка и снижением стабильности финансовой ситуации в целом.

В то же время, как показала трагедия в кемеровском торговом комплексе «Зимняя вишня», риск протестов после крупных техногенных аварий является наименее предсказуемым и требующим от власти моментального и исключительно эффективного реагирования.

При этом, как прогнозируют эксперты «Минченко консалтинг», количество проблемных тем будет возрастать.

Во-первых, отмечается в докладе, сохраняется высокая вероятность проведения непопулярных социальных реформ (рост фискального бремени и косвенных поборов с населения, возможное повышение пенсионного возраста, пересмотр существующей системы льгот и т.д.).

«Особенно критичными такие риски станут в ситуации, когда вместе с ростом фискального давления на граждан будут реализовываться масштабные программы поддержки крупного бизнеса, пострадавшего от санкций со стороны США и ЕС», – говорится в докладе.

Во-вторых, ситуация может быть дестабилизирована так называемым упорядочиванием ряда сфер жизнедеятельности граждан, создающее для населения дополнительные ограничения в виде платных парковок, автоматических системы сбора штрафов, платных дорог и т.д.

В-третьих, на обострении ситуации может сказаться создание новых рынков и экспансия на уже сложившиеся региональные рынки федеральных элитных групп (сбор и переработка мусора, ЖКХ, жилищное строительство, инфраструктурные объекты, новые предприятия, создающие дополнительную экологическую нагрузку и т.д.) и высокая вероятность их конфликта с местными элитными игроками.

В докладе подчеркивается, что пока власть допускает грубые просчеты при реагировании на последние громкие протесты населения. Одна из проблем – не отлажена система реагирования на риски как с точки зрения получения информации, так и с точки зрения коммуникационных навыков тех представителей власти, кто с этими рисками начинает работать. Серьезным ограничителем эффективности системы коммуникации является тот факт, что на муниципальном уровне в большинстве регионов перешли к системе непрямых выборов или назначений. Люди, попавшие во власть таким путем, как правило, не являются сильными коммуникаторами, не обладают собственным ядром поддержки, не обладают кредитом доверия со стороны граждан. Зачастую жители их даже не идентифицируют как власть или народных представителей.

В этой ситуации, как считают эксперты, проценты на выборах губернаторов и партии «Единая Россия» не должны вводить в заблуждение представителей власти, поскольку этот показатель не является достоверным индикатором поддержки местных властей.

«Технически федеральная власть может и выиграть от усиления конфликтов, став верховным арбитром, однако бесконечно перекладывать ответственность на собственных назначенцев сложно. Это технология с ограниченным сроком годности», – говорится в докладе.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 12.04.18

Суд разрешил Улюкаеву работать чиновником. / Крупное ДТП в Подмосковье: разбился автобус с 40 детьми, есть жертвы. / В России – «всё не так»: английских футбольных фанов напугали запретом на нижние белье. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки