российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 19 декабря 2018, 06:52 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Доходное место: самым состоятельным чиновником Москвы стал Максим Ликсутов

Фото: официальный портал правительства Москвы

Самым богатым высокопоставленным чиновником Москвы по итогам 2017 года стал вице-мэр, глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов. Как следует из опубликованных на сайте мэрии деклараций, он заработал 219,7 млн рублей, значительно опередив остальных высокопоставленных чиновников столичного правительства.

Примечательно, что годом ранее доход Ликсутов составлял лишь 6,8 млн рублей. Таким образом он увеличил свой заработок почти в 32 раза. В его собственности

три земельных участка, площадь каждого из которых составляет порядка 1400 кв м, жилой дом площадью свыше 2 тысяч кв м и два нежилых помещения. Ему также принадлежат автомобили Lexus LX 570, Mercedes-Benz G55AMG, мотоциклы Harley-Davidson, Ducati XDiavel и Honda.

На втором месте в списке самых доходных чиновников правительства Москвы и первом среди министров – глава департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин. В прошлом году его доход составил 76,7 млн рублей. Ему принадлежат два автомобиля Mercedes, две квартиры, таун-хаус, дача и шесть земельных участков, площадь одного из которых достигает 6 500 кв метров.

Тройку самых богатых чиновников замкнул руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников. Он отчитался о годовом доходе в 13,6 млн рублей, а его супруга – 102 млн рублей. Ему принадлежат два жилых дома, квартира, три земельных участка и два машино-места.

Остальные министры и вице-мэры, судя по официальным данным, обогатились гораздо меньше. Заместитель главы города по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко заработал 7,3 млн рублей, его супруга – 3 млн рублей. Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков задекларировал доход за прошлый год в размере 6,5 млн рублей, его супруга – почти 14 млн рублей.

Вице-мэр, руководителя аппарата градоначальника и правительства Москвы Анастасия Ракова и вице-мэр по вопросам социального развития Леонид Печатников заработали за год по 6,8 млн рублей. Что примечательно – у них нет в собственности жилья и автомобилей.

Заместитель мэра по вопросам строительства Марат Хуснуллин задекларировал доход на сумму 6,6 млн рублей, его супруга – 4,4 млн рублей. Вице-мэр по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина в прошлом году заработала 6,1 млн рублей.

Глава департамента городского имущества Максим Гаман задекларировал доход на сумму 7,6 млн рублей, руководитель департамента информационных технологий Артем Ермолаев – 7,8 млн рублей, глава департамента экономической политики и развития столицы Владимир Ефимов – 8,8 млн рублей.

Глава департамента культуры Александр Кибовский заработал за год 6,6 млн рублей, руководитель департамента образования Исаак Калина – почти 5,9 млн рублей, глава департамента финансов Елена Зяббарова – 5,4 млн рублей.

Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк показал доход в 5,2 млн рублей, руководитель департамента труда и соцзащиты Владимир Петросян – 5,3 млн рублей, глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун – 5,2 млн рублей.

Предполагается, что официальные доходы мэра Москвы Сергея Собянина будут обнародованы в ближайшие дни.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 14.04.18

В Подмосковье задержан грузинский криминальный авторитет: по просьбе Франции. / Умер «оскароносный» режиссер Милош Форман: ушел «спокойно». / Путин выступил с заявлением по Сирии: Москва экстренно созывает Совет безопасности ООН. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки