российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 19 августа 2019, 02:40 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Патриотическая альтернатива Собянину: на выборах мэра Москвы будет единый кандидат от левых сил

Лево-патриотические силы снова намерены объединиться и представить единого кандидата на выборах мэра Москвы, которые намечены на 9 сентября. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», сообщил сегодня лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов на пресс-конференции в Москве. По его словам, выдвигать претендента, как и во время президентской кампании, будет КПРФ.

«Наши политические оппоненты только говорят о праймериз, и все это сопровождается конфликтами. Мы смогли довольно оперативно договориться, учесть опыт праймериз, которые проходили перед президентскими выборами. В преддверии выборов мэра Москвы – а это, безусловно, выборы федерального уровня – мы решили двигаться в том же направлении. Только сейчас мы делаем это (организовываем праймериз) совместно с коммунистической партией», – сказал Удальцов.

По его словам, кандидата будут выбирать, исходя из нескольких критериев. «Человек должен быть политиком, общественным деятелем лево-патриотического спектра, придерживаться наших взглядов. Он должен быть связан с городом, с Москвой, проживать здесь, работать здесь, быть известным делами, ну и по закону он должен иметь право принимать участие в выборах по возрасту и по другим параметрам», – пояснил лидер «Левого фронта».

По его словам, каждый гражданин может предложить своего кандидата на пост мэра Москвы, учитывая эти критерии.

«Можно предложить кандидатуру, оргкомитет проверит, и он будет включен в список. На президентских выборах список состоял из 72 человек», – напомнил Удальцов. При этом отметил, что, вероятнее всего, утвержденный список на праймериз кандидатов на пост мэра Москвы будет несколько меньше. Сейчас в списке – 7 человек.

«В стартовом списке будут представители от КПРФ и от «Левого фронта». Мы обсуждали, и выдвинули Максима Шевченко. Дальше сами граждане будут предлагать»,– сказал он.

Как сообщил секретарь московского горкома КПРФ Владимир Родин, также выступавший на пресс-конференции, от компартии пока участвуют шесть кандидатов. «Из 12 человек осталось 6, их рассмотрела кадровая комиссия. Все они имеют богатый опыт депутатства. У нас есть товарищ Зубрилин (депутат мосгордумы Николай Зубрилин), который пять раз избирался депутатом муниципального собрания, товарищ Тарасов (Павел Тарасов), который трижды избирался по одномандатному округу, трижды получал поддержку населения. Рашкин (Валерий Рашкин) – достаточно известный кандидат. Мы рассчитываем, что он также получит поддержку. Товарищ Кумин (Вадим Кумин) – депутат Госдумы прошлого созыва, депутат Мосгордумы, Евгений Балашов – трижды избирался в Московскую городскую Думу и Парфенов (Денис Парфенов) – самый молодой депутат Госдумы от фракции КПРФ», – сказал Родин.

Удальцов сообщил, что голосование на портале «МосСовет-2018» начнется завтра, 19 апреля, и будет продолжаться в течение месяца.

«В течение месяца, до 19 Мая, будет идти голосование. Голосование будет проходить в один тур, голосовать может любой гражданин, но один раз. Очень четкая система контроля, верификация с помощью смс. В ходе предыдущих праймериз все это уже отработали, у нас нет никаких сомнений в чистоте нашего проекта», – подчеркнул лидер «Левого фронта».

«По итогам (голосования) мы будем предлагать коммунистической партии из числа лидеров праймериз кандидата, которого партия выдвинет. Люди с большим энтузиазмом поддержжат того, кто прошел отбор, чем того, кто был навязан в результате кулуарных переговоров, интриг», – добавил он.

Удальцов также пояснил, почему идея выдвижения единого кандидата от оппозиции на мэрских выборах потерпела неудачу.

«С одной стороны, вроде бы красивая, заманчивая идея, но в том же стане либералов до сих пор такая «грызня», такая грязная ситуация – они не могут между собой договориться. Зачем нам в это все влезать?!.. Мы должны определиться на своем политическом фланге. Сваливая все в общую кучу, мы только запутаем избирателя, а власть удобно этим воспользуется, обвинит в том, что мы создаем противоестественный союз и готовим оранжевую революцию. Нам это не надо», – сказал политик.

Кроме этого, по его словам, выдвижение нескольких сильных кандидатов от оппозиции увеличивает шансы на второй тур на выборах.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 18.04.18

Генпрокурор РФ сообщил, почему погиб Березовский. / Стали известны результаты краш-теста нового лимузина Путина. / Дерипаска без «Русала»: компанию миллиардера подводят к национализации. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки