российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 19 декабря 2018, 08:06 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Центр Рерихов обвинил главу Минкульта РФ в грабеже

Фото: сайт Минкультуры РФ

Международный Центр Рерихов (МЦР) обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с заявлением о привлечении министра культуры РФ Владимира Мединского, его первого заместителя Владимира Аристархова и других высокопоставленных лиц к уголовной ответственности. Центр обвиняет чиновников в грабеже, совершенном организованной группой в особо крупном размере с незаконным проникновением в помещения и угрозой применения насилия. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», говорится в заявлении МЦР.

В Центре подчеркнули, что «преступление выразилось в организованном беспрецедентном захвате уникального по культурной ценности и многомиллиардного по стоимости наследия Рерихов, принадлежащего МЦР».

В 27-страничном документе приводятся подробные обстоятельства совершенного, по мнению МЦР, открытого хищения его имущества. Как следует из заявления, у МЦР было похищено фактически все принадлежащее ему наследие Рерихов – а это 5910 единиц хранения, в том числе 728 картин и рисунков, и 8810 единиц хранения рукописного архива Рерихов, являющихся национальным достоянием России и имеющих многомиллиардную стоимостную оценку.

Завладение этим имуществом было совершено в ночь с 28 на 29 апреля 2017 года, когда здания Усадьбы Лопухиных, где размещался МЦР, были захвачены неизвестной силовой группой без опознавательных знаков,. После блокирования Международным Центром Рерихов этого ночного захвата юридическими методами в следующую ночь сотрудниками МВД в МЦР были проведены обыски. По завершению обысков здания музея со многими тысячами единиц хранения без всяких описей, с нарушением всех возможных и разумных процедур (!), были переданы на хранение Государственному музею Востока, в результате чего захват имущества был успешно завершен.

Как отмечается в заявлении, действия организованной группы по отъему имущества МЦР начались с введения министром культуры РФ в заблуждение президента Владимира Путина, которому глава минкульта безосновательно сообщил о якобы имеющихся рисках утраты наследия Рерихов, находящегося у МЦР. Полученную резолюцию президента РФ «Примите меры для обеспечения интересов государства» участники группы, как можно судить, стали использовать в качестве доказательства полученного карт-бланша на разорение МЦР и его музея и отъема его собственности, – говорится в заявлении МЦР.

По мнению Центра, подобные действия являются открытым хищением имущества и должны быть квалифицированы Следственным комитетом РФ.

Как сообщал «Новый День», неприятности в Центре начались весной 2017 года после обысков, когда сотрудники правоохранительных органов изъяли около 200 картин, в том числе девять из них, которые были подарены музею бывшим председателем правления «Мастер-банка» Борисом Булочником.

Сообщалось, что перед крахом «Мастер-банка» Булочник передал в дар музею девять картин Святослава Николаевича Рериха, которые были куплены у нью-йоркского музея, продававшего свою коллекцию.

После этого власти стали предпринимать всевозможные усилия для выселения МЦР из усадьбы Лопухиных, после чего Центр обвинил Минкульт РФ в рейдерском захвате здания музея.

Булочник объявлен в международный розыск. В апреле 2016 года он был заочно арестован по делу о преднамеренном банкротстве «Мастер-банка», который в 2013 году был лишен лицензии. По версии следствия, с августа 2012 года по август 2013 года руководство банка выдавало заведомо невозвратные кредиты клиентам своего банка.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 24.04.18

Транзит «армянского протеста»: в России – невозможно, а Вашингтону нужно задуматься. / ЧП на «фиолетовой» ветке московского метро: погиб пассажир. / Задолжал почти 17 млрд рублей: сын экс-премьера РФ Виктора Черномырдина признан банкротом. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки