российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 19 ноября 2018, 04:46 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Правительство «четвертого срока»: Путин сделает ставку на «тихих и малозаметных» чиновников

Фото: kremlin.ru

Правительство «четвертого срока» президента РФ Владимира Путина будет состоять из «тихих и малозаметных» министров. Такое мнение в интервью РИА «Новый День» высказал политолог Юрий Воротников. При этом эксперт обратил внимание, что Кремль сам запустил механизм возвращения общественно-политического сознания, и в обозримом будущем страну могут сотрясти массовые протесты.

Воротников выразил уверенность, что формирование нового состава правительства РФ будет происходить в русле последних тенденций, в том числе замены губернаторского корпуса.

«Это будут технократы, будет продолжение борьбы с коррупцией, усиление силового блока. Ярких назначений (в правительство) не будет. Наоборот, ставка будет сделана на тихих малозаметных чиновников, которым будет поставлена задача по исполнению того, что им скажет президент», – считает политолог.

По его оценке, вероятность того, что в кабмин попадут представители парламентской оппозиции, очень мала. «Я не вижу для этого оснований», – сказал он.

Наравне с этим политолог не исключил возможность роста протестных настроений в обществе.

«Я считаю, что протесты возможны. В какой доктрине мы жили до 2018 года, до президентских выборов? Вы (народ) – сами по себе, мы (власть) – сами по себе. Мы вас защищаем от внешних угроз и не лезем в вашу частную жизнь, а вы не влияете на назначения, на выборы. Но на выборах президента 2018 году людям разъяснялось, что они реально влияют на ситуацию в стране, что они являются участниками политического процесса, что от них многое зависит», – обратил внимание эксперт.

«На волне такого воодушевления у нас обычно и происходят достаточно яркие массовые выступления», – добавил Воротников.

С его точки зрения, то, что механизм уже запущен, подтверждают и трагические события в Кемерове, вызвавшие массовый протест, и антимусорные выступления в Подмосковье. «Главное, что это должно будет коснуться непосредственно человека и его близких. Постепенно может накопиться», – опасается эксперт.

Напомним, состав нового правительства РФ будет известен после инаугурации вновь избранного президента России Владимира Путина, которая состоится 7 мая.

Как ранее сообщал РИА «Новый День», митинги в Армении начались 13 апреля. Оппозиция провела многотысячные митинги в знак протеста против избрания на должность премьера бывшего президента республики Сержа Саргсяна. Его обвинили в неэффективном управлении и ухудшении экономической ситуации в стране. Несмотря на многотысячные акции протеста, 17 апреля парламент назначил его на премьерский пост, а оппозиция объявила о начале «бархатной революции». 23 апреля под давлением протестных выступлений Саргсян подал в отставку.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 24.04.18

Центр Рерихов обвинил главу Минкульта РФ в грабеже. / Дмитрий Гоблин Пучков: выводить капиталы за рубеж – это все равно что колхознику играть с урками (ВИДЕО). / Транзит «армянского протеста»: в России – невозможно, а Вашингтону нужно задуматься. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки