российское информационное агентство 18+

Онлайн-кассы. Что выбрать и как подключить

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 20 мая 2019, 19:26 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Армения на развилке: западные «ястребы» втягивают страну в «цветную революцию»

Фото: @Igor_NKR Twitter

Армения, которую последние две недели сотрясают массовые протесты, сейчас находится на развилке: ситуация еще может пойти по позитивному сценарию с избранием нового премьер-министра, а может обернуться «цветной революцией» – западные идеологи уже готовы «подставить плечо» местным оппозиционным лидерам. Такое мнение в интервью РИА «Новый День» высказал политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Эксперт обратил внимание, что изначально протест базировался «на народной усталости от ряда неразрешенных проблем, которые связывают с фамилией бывшего президента республики Сержа Саргсяна».

«Единственное, против чего были люди – чтобы Саргсян снова становился главой государства. Дело даже не в личности Саргсяна – он довольно долго был лидером государства и на него фокусируется отрицательная энергия. Кроме того, он публично обещал этого не делать (обещал не занимать должность премьера). При переходе к парламентской республике он говорил, что это не какая-то история, чтобы продлить его полномочия и его личную власть, а для того, чтобы оставить его приемникам более универсальную и удобную государственную систему. Когда стало ясно, что его правящая партия выдвигает именно его на пост премьера, начало подниматься народное недовольство», – отметил политолог.

«Саргсян – герой Карабаха, боевой генерал, который остановил карабахскую войну, добился перемирия. Сейчас он услышал мнение большинства людей и ушел в отставку добровольно. Я прекрасно знаю Сержа, и знаю, что никакая оппозиция и их провокации никогда бы не смогли его сподвигнуть на добровольную отставку. Он услышал голос людей, а оппозиционеры технологически оседлали процесс и используют его в своих корыстных политических целях», – подчеркнул политолог.

Эксперт выразил уверенность, что оппозиция в Армении сейчас намерена развивать свой протест. «Я думаю, что эти оппозиционеры-провокаторы, типа Пашиняна (лидер оппозиционной партии, депутат парламента Армении Никола Пашинян), которым удалось возглавить протест, на волне успеха и эйфории, что они смогли под давлением улицы добиться отставки Саргсяна, не остановятся и не успокоятся», – сказал Мартынов.

При этом он отметил, что в данном случае речь не идет о политических силах, которые имеют массовую народную поддержку.

«Весь их блок – это нескольких оппозиционных партий – на прошлых выборах получили не более 7%. У них 8 или 9 депутатов в парламенте из 105. Они просто очень технично и технологично оседлали и возглавили общественное недовольство. Более чем сомнительно это все выглядит. Но удачно провернув эту уличную операцию, они постараются сейчас дальше развернуть и протест, и весь кризис», – опасается политолог.

«Я думаю, что не получится в щадящем и спокойном режиме переизбрать парламент и премьер-министра», – добавил Мартынов и подчеркнул, что такое развитие событий может нести негативные последствия для Армении, которая находится в состоянии войны.

«Армения – воюющая страна. Война с соседним Азербайджаном за Карабах идет. 10 лет продолжается вялотекущее перемирие, хотя каждый день на линии соприкосновения стреляют, каждый день по несколько человек с обеих сторон гибнут. Целое поколение выросло в этих условиях, и другой жизни люди не знали. Война тормозит развитие Армении. В рамках войны очень важно военное единоначалие и в рамках новой Конституции премьер-министр является главнокомандующим, и его отсутствие крайне опасно», – напомнил Мартынов.

По его оценке, «очень хорошо, когда люди выражают свою сознательность, но не стоит забывать о внешних особых условиях, в которых находится сегодня Армения, о важности Карабаха».

Наравне с этим Мартынов обратил внимание, что, несмотря на «внутреннюю природу» армянских протестов, элементы так называемых «цветных революций» в происходящем в республике уже прослеживаются.

«Природа этого армянского кризиса – внутренняя. Но во всем этом есть определенные элементы – мобилизации, структуризации – цветных революцией и переворотов. Было бы странно, если бы этого не было – все эти моменты сейчас унифицированы, сейчас есть целая наука (о цветных революциях)», – отметил политолог.

Мартынов считает, что сегодня Армения находится на развилке. «Снять кризис путем простых перевыборов премьер-министра в парламенте или дальше эскалировать кризис и продолжать эти уличные мероприятия по лекалам цветной революции. Сейчас, я уверен, вокруг этих активистов роем вьются эмиссары из западных и американских посольств и пытаются сбить их на революционную тему», – пояснил он.

Эксперт выразил надежду, что Армения все же выстоит и не позволит превратить себя в очередную геополитическую игрушку для Запада.

«Я надеюсь, что армянскому народу хватит внутреннего иммунитета, чтобы эти вещи понять, прочувствовать и не поддержать технологии разрушения собственного национального государства. А наоборот, используя этот кризис, укрепить государство», – сказал Мартынов.

Вместе с тем политолог выразил уверенность, что в отношениях Армении и России в любом случае ничего не изменится.

«Даже в самых отмороженных армянских головах возможность ухудшения отношений с Россией не укладывается. Так как Россия является не только исторически и культурно партнером и другом армянского народа, но и гарантом безопасности Армении и всего Закавказского региона. На территории Армении расположена российская авиабаза. Но Россия не вмешивается во внутренние дела, тем более своих союзников», – подчеркнул эксперт.

Как ранее сообщал РИА «Новый День», митинги в Армении начались 13 апреля. Оппозиция провела многотысячные акции протеста против избрания на должность премьера бывшего президента республики Сержа Саргсяна. Его обвинили в неэффективном управлении и ухудшении экономической ситуации в стране. 17 апреля парламент назначил его на премьерский пост, а оппозиция объявила о начале «бархатной революции». 23 апреля под давлением протестных выступлений Саргсян подал в отставку.

После небольшого затишья сегодня утром в Ереване возобновились акции протеста против действующей власти. Как подчеркнул лидер оппозиционного движения Никола Пашинян, народ должен добиваться полного отказа от власти Республиканской партии Армении во главе с экс-премьером и бывшим президентом Саргсяном.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 25.04.18

Мэр Москвы отчитался о доходах: получилось намного меньше, чем у Ликсутова. / Ошибочка вышла: эксперты ОЗХО не нашли химоружия в Сирии. / Армения повторяет путь «оранжевой» Украины. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки