российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 24 мая 2018, 03:40 мск

Новости дня, Интервью, Уикенд

«Энтузиазма не прибавляет»: Госдума смиренно утвердила Медведева премьером

Фото: duma.gov.ru

Сегодня Государственная дума утвердила кандидатуру Дмитрия Медведева в должности премьер-министра РФ. Как передает корреспондент РИА «Новый День», из 430 депутатов «за» проголосовали 374, «против» – 56, таким образом, знаменитый тандем «Путин-Медведев» остается у власти, как минимум, еще на 6 лет.

Пленарное заседание, на котором решался вопрос об утверждении премьер-министра, началось с опозданием на полчаса. Вновь избранный президент страны Владимир Путин, лично представляя своего протеже, обратил внимание, что озвученная им накануне программа действий на ближайшие 6 лет, разрабатывалась командой Медведева, поэтому было бы «логично», чтобы именно он и претворял ее в жизнь.

«Он (Медведев) не нуждается в особом представлении... Вы хорошо знаете, каким сложными были эти годы. Для нашей страны это было особенно остро и казалось драматично, но правительству удалось решить не только неординарные задачи, но и наращивать возможности, нацеленные на перспективу. Это создает прочную основу для движения вперед», – сказал президент РФ.

Путин подчеркнул, что необходимо обеспечивать преемственность в работе правительства. «Времени на раскачку у нас нет, надо действовать. За последний год – полтора, Дмитрий Анатольевич и другие представители аппарата и правительства, работали над той программой, что была озвучена мной вчера. Считаю логичным, чтобы эта команда и занималась реализацией этих шагов. Формирование правительства должно произойти быстро. Но прежде всего нужно выбрать премьер-министра. Прошу поддержать мое предложение о назначении на должность председателя правительства РФ Медведева Дмитрия Анатольевича», – сказал Путин.

После выступления президента РФ слово было предоставлено Медведеву, который снова рассказал о том, что его правительству удалось «достойно» пройти через испытания, которые обрушились на страну. При этом он также подчеркнул, что формирование нового состава кабмина должно завершиться в кратчайшие сроки.

«Необходимо, чтобы правительство соответствовало масштабу задач президента и по структуре, и по людям. В случае моего назначения председателем правительства в ближайшее время, в соответствии с Конституцией, я представлю главе государства предложения по структуре федеральных органов исполнительной власти, а также кандидатуры на должности вице-премьеров и федеральных министров», – сказал он.

Медведев напомнил, что накануне уже озвучил список наиболее вероятных кандидатов на посты своих заместителей и отметил, что они были согласованы с президентом страны.

В рамках процедуры утверждения кандидатуры премьер-министра, депутаты также смогли задать вопросы Медведеву. Стоит отметить, что происходящее словно по кальке совпадало с тем, как проходил отчет правительства.

Один из первых вопросов снова касался возможного повышения пенсионного возраста. Здесь Медведев в очередной раз подчеркнул, что в России необходимо пересмотреть возраст ухода граждан на пенсию.

«Нужно принимать решение по поводу повышения (пенсионного возраста). Прежние рамки принимались очень давно – в 30-ые годы прошлого века, тогда средняя продолжительность жизни составляла около 40 лет», – сказал Медведев.

«Нужно подходить к этому аккуратно и взвешено, исходя из готовности человека продолжить работу. Нельзя разбалансировать пенсионную систему, и правительство должно это учитывать», – добавил он.

Кроме этого отмечалась необходимость «переформатировать» существующую законодательную базу и программы, которые касаются экологической безопасности граждан страны, в том числе в сфере обращения с отходами и эксплуатации полигонов ТКО. «Это один из наших национальных приоритетов», – подчеркнул премьер.

Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов, выступая на заседании ГД, неожиданно заявил, что ему «нравится оптимизм» Медведева, относительной успехов России, но подчеркнул, что страна несмотря на все заявления власти, «отстает в темпах развития», и обратил внимание на противоречие, которое существует в стране.

«У нас сложилось противоречие, Владимир Владимирович. Независимая самостоятельная внешняя политика и внутренняя, которая идет по либеральным лекалам. На этом пути нет никакого выхода», -высказал претензии политик. «Дмитрий Анатольевич, мне нравится тоже ваш оптимизм, но он должен подтверждаться новой политикой и сильной командой. А пока у Вас три фракции в правительстве: силовики и международники – они под президентом – это сильные и грамотные люди, у вас финансово-экономический блок. Который давно надо было выгнать, они ничего нового не предложат, кроме как обслуживать иностранные капиталы и олигархов и те, кто не в состоянии что-то решать. Им в два раза денег меньше, чем положено выдается», – подчеркнул Зюганов.

Лидер КПРФ также высказал недовольство, что представителей оппозиционных фракций не приглашали на обсуждение кандидатов в новое правительство РФ.

«Нас даже не пригласили спросить, как мы оцениваем министров – это неверно. Вы обязаны регулярно консультироваться с теми, кто определяет реальную политику», – сказал Зюганов.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в этой связи обратил внимание, что Зюганов прокомментировал работу правительства и премьера, однако не уточнил, намерена ли фракция поддержать Медведева на посту, так как ранее коммунисты заявляли о том, что не согласны с предложением Путина.

«Вы (обращаясь к Зюганову) все рассказали, кроме главного. Тсс… это мое время, я Вас не перебивал…. Мы проголосуем «за» потому что живем в рамках той Конституции, где предусмотрен один режим – режим президентской власти. Приставать президента, а команду – нет – это неправильно. А то будет как с Трампом, это путь в кризис», – заявил Жириновский.

Единственной парламентской партией, которая прямо заявила о том, что не поддерживает кандидатуру Медведева в качестве нового премьер-министра РФ, оказалась «Справедливая Россия».

«Партия поддержала на выборах президента Владимира Владимировича Путина и сделала это осознано. Мы гордимся, что у нашей страны есть такой национальный лидер. Но, к сожалению, к работе Дмитрия Анатольевича Медведева на посту председателя правительства в прошлом у нашей партии есть очень серьезные претензии. Главное, что мы видим углубление и усиление социального неравенства в нашей стране», – сказал глава партии Сергей Миронов.

«Ни одной системной меры, о которых говорили, будь то прогрессивная шкала налогов, или предложение о возврате налога на добавленную стоимость – не были реализованы. К неравенству доходов в последнее время прибавляется и неравный доступ к здравоохранению и образованию. Коммерциализацию социальной сферы мы видим налицо. Особенно это очевидно в здравоохранении, где несколько тысяч населенных пунктов в 21 веке не имеют ни одного медучреждения», – продолжил Миронов.

Он также отметил, что существование депрессивных регионов и финансовые нагрузки, которые существуют для них – «мина замедленного действия». Кроме прочего, Миронов подчеркнул, что ответ Медведева по поводу повышения пенсионного возраста «энтузиазма не прибавляет».

«Мы оставляем за собой право жёстко оппонировать правительству и не считаем возможным поддержать кандидатуру (Медведева)», – заявил он.

Напомним, 7 мая, в день вступления в должность главы государства, правительство РФ сложило свои полномочия. После инаугурации Путин внес в Госдуму кандидатуру Дмитрия Медведева для утверждения на посту премьер-министра.

7 мая встрече с фракцией «Единой России», Медведев также назвал главных кандидатов в вице-премьеры: Антон Силуанов (до сегодняшнего дня – министр финансов), Татьяна Голикова (председатель Счетной палаты), Алексей Гордеев (полпред в ЦВО), Дмитрий Козак (вице-премьер), Ольга Голодец (вице-премьер), Виталий Мутко (вице-премьер), Максим Акимов (замглавы аппарата правительства), Юрий Борисов (замминистра обороны), Константин Чуйченко (руководитель контрольного управления президента).

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 08.05.18

Путин пришел в Госдуму и попросил проголосовать за своего протеже. «У Медведева много заслуг». / «Нужны триллионы, осталось их найти»: названы расходы на выполнение нового указа Путина. / Российские войска получат тяжелый ударный беспилотник. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки