российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 15 декабря 2018, 20:57 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Набиуллина саботирует распоряжения Путина: Россия борется с «долларовой монополией» только на словах

Заявления президента РФ Владимира Путина о необходимости «оторваться от доллара», пока остаются только на словах: Центробанк РФ во главе с Эльвирой Набиуллиной действует наоборот, пишет Bloomberg.

Агентство обратило внимание на недавнее выступление Путина в Государственной думе, где глава российского государства снова подчеркнул, что для укрепления «экономического суверенитета России» необходим «разрыв» с американской валютой.

«Весь мир может видеть, что монополия доллара является опасной и опасной для многих. Наши золотовалютные резервы диверсифицированы, и мы продолжим делать это дальше», – сказал тогда Путин.

Однако, как отмечает Bloomberg, за десятилетия «долларовой монополии», которая позволяет США «паразитировать» на мировой экономике, Кремлю так и не удалось продвинуться в отказе от американской валюты.

Согласно данным ЦБ РФ, доля доллара в международных резервах показывает устойчивый рост. Если в 2016 году она составляла чуть больше 40%, то к 2017 поднялась почти до 46 %. При этом, как отмечается, евро, напротив, демонстрирует падение – в 2009 году его доля составляла 43,8 %, в 2016-м – более чем 32 %, в 2017-м – 22%.

В условиях усиления антироссийских санкций, которые закрыли для крупных компаний западный рынок, бороться с долларом для России будет еще сложнее, полагают эксперты Bloomberg.

В то же время определенные успехи в диверсификации резервов России все же есть. ЦБ постепенно наращивал запас юаней, а также канадских и австралийских долларов – в конце 2017 года они составляли почти 7%. Кроме этого, к 2017 году Банк России также довел долю золота до более чем 17%.

Впрочем, Bloomberg напоминает «опыт» Ирана, который на протяжении многих лет находится под американскими санкциями. Несмотря на то, что Тегерану удается сдерживать использование доллара и большая часть с продаж нефти оплачивается евро, это не гарантирует безопасность для иранской экономики, особенно после заявления президента США Дональда Трампа о выходе Штатов из соглашения по иранскому атому.

Стоит отметить, что Россия сохраняет высокую долю резервов в американских долговых бумагах. По состоянию на февраль 2018 года, эта сумма оценивалась $93,8 млрд, что составляет почти четверть золотовалютных накоплений страны: на 4 мая их объем был $458,4 млрд.

При этом внешний долг Российской Федерации, по состоянию на 1 апреля, по предварительной оценке Банка России, составлял $524,9 млрд. Как говорилось в сообщении регулятора, с начала года задолженность страны перед нерезидентами увеличилась на $6,1 млрд, или на 1,2%.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 11.05.18

Власти сэкономят на стариках: в кабмине хотят урезать пенсионные расходы на десятки миллиардов. / ЧП в новой Москве: школьница умерла на уроке физкультуры. / Россияне высказались о пенсионном возрасте: надо не повышать его, а снижать. Лишь 6% согласны уходить на пенсию позже. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки