российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 24 октября 2018, 00:40 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

ЦИК завтра решит судьбу референдума против пенсионной реформы

В среду, 25 июля, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) рассмотрит вопрос о проведении референдума против пенсионной реформы. Согласно опубликованной повестке для заседания, выступающим по теме значится секретарь Центризбиркома Майя Гришина.

Как сообщал «Новый День», 17 июля инициативная группа представителей КПРФ подала в Мосгоризбирком документы на проведение референдума с вопросом «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?»

Согласно официальной процедуре, для проведения референдума необходима регистрация инициативных подгрупп в избирательных комиссиях не менее половины регионов страны. На заседании ЦИК должен определить, соответствуют ли документы, поданные инициативной группой, и сформулированный вопрос законодательству, после чего горизбирком примет решение о возможности регистрации инициативной группы.

Как известно, 16 июня правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин – до 63 лет. Предполагается, что реформа начнется со следующего года и продлится до 2034 года. В правительстве позднее уточнили, что в случае повышения пенсионного возраста пенсии неработающим пенсионерам планируется индексировать на 1 тысячу рублей в год. Таким образом, средний размер пенсий в России должен составить к 2024 году 20 тысяч рублей.

Инициатива правительства вызвала массовое общественное недовольство. Согласно опросам социологов, против пенсионной реформы выступают порядка 90% граждан. В регионах прошли массовые акции протеста.

Тем не менее, в середине прошлой недели Госдума усилиями парламентского большинства в лице «Единой России» одобрила документ в первом чтении.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя этот законопроект, высказался довольно туманно, отметив, что ему и ни один из предложенных вариантов не нравится, но нужно думать «о перспективе».

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 24.07.18

Госдума в окончательном чтении повысила НДС. / Крупный пожар в Подмосковье: сгорели торговые ряды и павильоны. / Конституционный суд: невыплаченный долг увеличивается вместе с инфляцией. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки