российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 18 октября 2018, 23:56 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Новая «пенсионная» атака: власти хотят ещё больше повысить период дожития

В России планируется вновь увеличить период дожития. Это значит, что размер выплат накопительной части пенсий уменьшится. В следующем году срок дожития власти хотят увеличить еще на полгода.

Как пишет «Коммерсант», законопроект об увеличении возраста дожития уже внесен в Госдуму. Согласно документу, ожидаемый период выплаты накопительной части пенсии должен будет составить 21 год с 2019 года – это на полгода больше, чем в 2018 году. До 2015 года эта цифра составляла 19 лет. При этом увеличение не последнее: в следующем году его планируется повысить еще раз на полгода.

Издание прогнозирует, что в итоге за 4 года назначаемая пенсия может сократиться на 10%.

Повышать возраст дожития было решено постепенно «в целях недопущения резкого увеличения продолжительности ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии». В Минтруде журналистам пояснили, что новшество позволит постепенно за пять лет довести этот период «до величины, соответствующей реальной продолжительности жизни». В Центробанке идею поддержали. «Мы поддерживаем, чтобы пенсии назначались исходя из данных, отражающих реальность»,– заявили там.

Право на эти пенсионные выплаты имеют женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет, а массовые выплаты начнутся с 2023 года. Издание отмечает, что средний счет россиянина, накопления которого находятся в ПФР, составляет 45 тысяч рублей. У тех, кто копит деньги в НПФ – 70 тыс. Повышение возраста дожития уменьшит и без того небольшую сумму месячной выплаты. Управляющий директор агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов, комментируя законопроект, назвал повышение периода дожития в существующих условиях безнравственным шагом. В Минтруде, напротив, уверены, что поэтапное увеличение позволит учесть интересы и самих россиян, и пенсионных фондов. В НПФ «Сафмар» изданию заявили, что предпринимаемые меры даже недостаточны, поскольку заниженный ожидаемый период выплаты накопительной части пенсии «повышает риск пережития», из-за чего «формируется диспропорция между взносами и обязательствами».

Издание отмечает, что в нововведении есть и положительный для отдельных категорий граждан момент: возрастает количество единовременных выплат при достижении пенсионного возраста, которые осуществляются, когда накопительная пенсия не превышает 5% страховой пенсии. Для многих будет гораздо более удобным получить разово крупную сумму, чем ежемесячно несколько сотен рублей.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 08.10.18

ЦБ пока не верит в светлое будущее российской экономики. / Данные о дефиците продуктов из-за нового закона Яровая назвала вбросом и грубым обманом. / Сбербанк подсчитал доходы работающих пенсионеров: оказались выше средней зарплаты. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки