российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 16 октября 2018, 10:40 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Что-то будет: иностранный капитал убежал из российских акций рекордными темпами

На фондовом рынке во второй половине сентября нерезиденты продали на бирже наибольший объем акций за две недели в течение всего 2018 года. Как говорится в докладе Банка России «Обзор рисков финансовых рынков», продажи оцениваются в сумму 20 млрд рублей, а основными покупателями являлись некредитные финансовые организации.

В то же время, как отмечает ЦБ, на вторичном корпоративном рынке продажи на бирже со стороны нерезидентов и дочерних банков постепенно уменьшаются, в сентябре они составили 3,3 млрд рублей, тогда как в августе оценивались в 21,5 млрд рублей.

Вместе с тем, по оценке регулятора, ситуация на фондовом и валютном рынке стабилизируется и соответствует общемировым тенденциям, характерным для «развивающихся рынков». По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), с 29 августа по 26 сентября чистый отток капитала из фондов, инвестирующих в акции и облигации ЕМЕ и России, составил $3,5 млрд и $507,9 млн соответственно. Однако во второй половине сентября тенденция сменилась чистым притоком. С 12 по 26 сентября чистый приток капитала составил $1,4 млрд и $112,8 млн соответственно.

Доля нерезидентов в российских суверенных еврооблигациях после крупного погашения в июле выросла и к концу сентября достигла 49,1%.

Помимо этого регулятор отмечает, что нерезиденты возобновили интерес к рублю в рамках операций carry trade, привлекательность которых выросла в сентябре до уровней июля после резкого снижения в августе из-за волатильности.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 12.10.18

В российских тюрьмах надзиратели 168 раз незаконно применяли силу к заключенным. / Россия и Белоруссия станут «ближе» и дешевле: названы сроки отмены роуминга между странами. / Правительство отказалось от двух транспортных мегапроектов. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки