российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 18 ноября 2018, 19:52 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

«По совести и справедливости»: депутаты Госдумы разрешили себе не отказываться от надбавки к пенсии

Фото: официальный сайт Госдумы РФ

Сегодня нижняя палата российского парламента одобрила в первом чтении поправки законопроект о статусе депутатов Государственной Думы, который предполагает для народных избранников и сенаторов возможность добровольно отказаться от доплат к своей пенсии, или оставить их себе. Как передает корреспондент РИА «Новый День», в ходе обсуждения документа думская оппозиция в лице ЛДПР призвала полностью лишить парламентариев такой льготы, но «единороссы» на это не согласились.

Согласно поправкам, по объему социальных гарантий российские сенаторы и депутаты Госдумы приравниваются к федеральному министру, а спикеры СовФеда и Думы – к премьер-министру РФ. Вторая поправка гласит, что депутаты и сенаторы могут написать заявление и отказаться от положенной им ежемесячной доплате к пенсии – если такое заявление подано, повторно доплату установить невозможно. Содокладчик Дмитрий Ламейкин от лица комитета ГД по контролю и регламенту законопроект поддержал.

Между тем, у думской оппозиции эта инициатива восторга не вызвала. «Скажите, пожалуйста, а с какой целью принимается этот законопроект?» – поинтересовался либерал-демократ Сергей Иванов. Он напомнил, что статус депутата определяется Конституцией и федеральными законами, а не подзаконными актами. Докладчики сообщили, что приводят в норму несоответствие в законах.

Депутат Сергей Маринин отметил, что министры и депутаты равны по статусу, и поинтересовался, почему не рассматриваются аналогичные поправки в отношении чиновников. На это сенатор Вячеслав Тимченко, представляющий документ в Госдуме, сообщил, что новая норма носит не императивный характер, а дает депутату право отказаться от надбавки к пенсии. «Дело каждого депутата принимать решение – быть ему таким, как другие, или воспользоваться таким правом. Если коллеги из исполнительной власти имеют такое желание – они могут выйти с соответствующей инициативой», – заявил он.

«А что мешает сегодня депутату отказаться от этой надбавки?» – спросил депутат Игорь Лебедев. «Назначение доплат происходит по заявлению человека. Но если он уже подал, но решил отказаться, вот это новое и предусмотрено, чтобы он мог отказаться», – сообщил Тимченко.

После этого слово взяла «единоросс» Ольга Баталина, которая вдруг вспомнила о непопулярной пенсионной реформе и количестве бедных в стране. «Это законопроект о праве (депутату и сенатору) самому принять решение. Мы переживаем непростой период. Страна только выходит из кризиса, очень много людей живут за чертой бедности, – заявила она. – Очень тяжело и болезненно люди восприняли необходимость поработать еще несколько лет в связи с повышением пенсионного возраста».

Баталина также неожиданно отметила, что в обществе существует запрос на справедливость. «Решение может быть законным, но в народе восприниматься как несправедливое. Это вообще черта русского характера – потребность жить по совести, но поступать по справедливости», – полагает Баталина. Она предложила законопроект поддержать, и каждому депутату решать самостоятельно: получать дополнительные деньги или отказаться от них.

«Я всем вам, кого это касается, желаю дожить до того момента, когда вы сможете определиться, писать это заявление или нет», – прокомментировал ситуацию Сергей Иванов из ЛДПР и поинтересовался, кого депутаты хотят обмануть, принимая этот закон. Он напомнил о многодетном родителе Борисе Березовском, который при всем своем богатстве не отказался от копеечных государственных выплат, и о губернаторе Курской области Александре Михайлове, который за день до отставки написал распоряжение о льготах для самого себя.

В этой связи Иванов предложил поступить действительно по совести и по справедливости, отменив полностью льготные надбавки к пенсиям депутатов и сенаторов. «И золотые парашюты оставили. Вот ваше – «по совести», – заявил Иванов. – Вы кого обмануть хотите? Вы у людей забрали, их на пенсии не пустили, чтобы чуть-чуть дать тем, кто сейчас на пенсии. Из всех льгот, что вы утвердили – только диспансеризация, и то человек будет сидеть этот день в поликлинике. Вы предлагаете маме раньше на пенсию выходить – а какую она будет пенсию получать, у которой пять детей? Минималку, как бомж!»

Призывы оппозиции услышаны не были. 390 голосами «за» депутаты разрешили себе добровольно отказываться или не отказываться от льготных пенсионных надбавок.

Москва, Татьяна Дорофеева

Москва. Другие новости 18.10.18

Полеты в Крым, Калининград и на Дальний Восток будут субсидировать круглый год. / Российские миллиардеры богатеют быстрее всех на планете. / Москва прощается с бабьим летом: синоптики обещают похолодание и дожди. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки