российское информационное агентство 18+

Обзор мобильных приложений

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 21 февраля 2019, 20:30 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Академики передумали: глава РПЦ останется без звания почетного профессора

Президиум Российской академии наук отказался присваивать патриарху Московском и всея Руси Кириллу и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко звание «Почетный профессор РАН». Об это сообщил вице-президент РАН Юрий Балега.

«Мы завтра вопрос о голосовании и вручении диплома патриарху и Матвиенко снимаем, потому что некоторые члены академии высказали сомнения в целесообразности звания. Поэтому пока мы должны снять и обсудить между собой эту тему», – цитирует его слова РБК.

При этом он отметил, что в РАН не умаляют заслуги патриарха в науке. «Он поддерживает науку не только в гуманитарной сфере, но и в технической. И религия в какой-то мере является частью общечеловеческой культуры», – отметил Балега.

Согласно уставу Академии, звание «Почетный профессор РАН» присуждается президиумом выдающимся деятелям мировой культуры, ученым, государственным и общественным деятелям, которые внесли весомый вклад в развитие науки и цивилизации, в обеспечение взаимопонимания и сотрудничеству между народами. Почетными профессорами в разное время становились доктор церковной истории патриарх Алексий II, бывший мэр Москвы Юрий Лужков, экс-генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, заведующий отделением онкологии госпиталя Питье-Сальпетриер во Франции Давид Хаят.

Ранее руководитель пресс-службы РАН Светлана Попова сообщала, что главе РПЦ решили присвоить почетное звание, потому что «он большой популяризатор науки», не единожды участвовал в съемках популярной телепередачи «Очевидное – невероятное».

«(Патриарх Кирилл) большой друг Сергея Петровича Капицы, Осипова Юрия Сергеевича (президента РАН в 1991-2013годах). Как говорил Эйнштейн, теория относительности говорит о гениальности Создателя, и в этом смысле никаких противоречий нет», – отмечала Попова.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 21.01.19

Правительство придумало новые правила в ЖКХ. В ответ бизнесмены предложили сжечь Жилищный кодекс. / «Похоже на сговор»: Эдуард Лимонов о судьбе Курильских островов. / Кошмарная жизнь военных городков: мусор и беспросветное коммунальное бедствие. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки