российское информационное агентство 18+

Онлайн-кассы. Что выбрать и как подключить

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 23 мая 2019, 22:34 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Перспектива уничтожения России: чем аукнется монетарная политика ЦБ РФ

В России пора вводить «чрезвычайную» финансовую политику – чтобы выйти из экономического кризиса, нужно заставить Центробанк работать на страну, а не против нее. Как передает корреспондент РИА «Новый День», на прошедших в Госдуме экспертных слушаниях «Экономика России на современном этапе: кризис или подъем?» экспертное сообщество практически единогласно высказалось о необходимости пересмотреть полномочия ЦБ РФ.

В частности, в своем выступлении председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза обратил внимание, что Россия – «очень бедная страна», которая оказалась в замкнутом круге бедности. «Мы в среднем находимся на 50-м месте в мире по ВВП и доходам на душу населения. Низкие доходы населения не позволяют расширять производства – нет сбыта, отсутствие сбыта не позволяет производству создать новую добавленную стоимость, тем самым повысить доходы населения. Мы мотаемся в этом замкнутом круге», – констатировал Гамза.

По его оценке, сейчас в России есть все возможности для экономического роста, в том числе денежные ресурсы, но для того, чтобы их использовать, нужно пересмотреть «финансовую систему кубышки». «Чтобы решить те задачи, которые поставил президент («майские указы 2.0»), нужна чрезвычайная финансовая политика. Я по-другому не могу это назвать. Внутри страны сегодня почти 120 трлн свободных денег. Нет трансмиссионного механизма преобразования денег в инвестиции. Мы страна сбережений. У нас огромная денежная база, правительство в ЦБ держит огромные деньги… Мы накапливаем, у нас все «на всякий случай», на «черный день», финансовая система кубышки», – подчеркнул он.

Гамза считает, что во многом экономический кризис связан с политикой Центробанка – как ни странно, регулятор на законодательном уровне имеет право не работать на развитие экономики. «Сегодня Центральный банк закрылся законом «О Банке России», в котором нет задачи участия банка в экономическом росте инструментами денежно-кредитной политики. Он говорит: у меня нет такой задачи – у меня задача инфляция, борьба с инфляцией, таргетирование инфляции, а вот экономический рост не моя задача – отстаньте от меня», – пояснил Гамза.

В этой связи примечательными являются также слова депутата Госдумы Михаила Емельянова, который отметил неприкасаемость главы Банка России. «Сейчас руководителя ЦБ отстранить от должности сложнее, чем объявить импичмент президенту», – подчеркнул он.

По словам Гамзы, политика ЦБ усугубляет экономическую ситуацию в стране. «ЦБ нам рассказывает, что у нас все растет в этой сфере, приводя цифры номинального роста, но все нужно сравнивать с ВВП. Относительно ВВП в прошлом году и кредиты нефинансовым организациям, и кредиты МСП (субъекты малого и среднего предпринимательства) упали. У нас в целом кредиты чуть выросли, но только за счет роста кредитов физлицам», – сказал он и подчеркнул, что закредитованность населения растет из-за падения реальных доходов.

«Реальные доходы падают, чтобы хоть как-то удержать уровень продолжают наращивание кредитования. Это приведёт к очень плаченым результатам. В отсутствие реального роста – в будущем нет возможности погашать кредиты», – подчеркнул он.

Со своей стороны лауреат Госпремии СССР, экономист Валентин Занин обратил внимание, что ЦБ сегодня не только не работает на страну, но и способствует выкачиванию ресурсов из России. «Во всех развитых странах ЦБ не устанавливает валюту, рынок устанавливает валюту. Сегодня по рынку доллар стоит 24 рубля. Сейчас у нас, когда человек вывез товар на 1 доллар – ему ЦБ тут же выдает 65 рублей вместо 24 рублей по паритету покупательной способности, как живет весь мир. Поэтому он гонит товары туда, привозит бумажку, ее меняют в три раза больше, чем положено. В стране нет ресурсов, есть только запись, только по записи существует профицит бюджета», – сказал Занин.

С его точки зрения, необходимо «законодательно запретить ЦБ покупать валюту дороже, чем по партиту покупательной способности». «Тогда курсы более-менее сойдутся не в одну неделю, конечно, примерно за год, вывоз более-менее сравняется с ввозом, ресурс будет работать внутри страны», – считает экономист.

При этом Занин подчеркнул, что если этого не произойдет, Россия будет постепенно уничтожаться. «Мы взяли курс на безудержный экспорт. Мы с 95-го года вывезли на 6 трлн продукции, а привезли обратно 3 трлн. Любая система, которая дает больше, чем получает, умирает. Если мы эту практику не прекратим, нашей страны не будет существовать», – подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что это медленное уничтожение видно уже сейчас – если в 1991 году население России составляло 148 млн человек, что сегодня – 125 млн.«Когда дело касается миллионов, это не частные вещи, это та самая политика, когда мы отдаем больше, чем получаем», – подчеркнул Занин.

Как сообщал «Новый День», действия Центрального Банка РФ вызывает массовое недовольство жителей России, которые пострадали из-за действий регулятора и официально «несуществующего» банковского кризиса. По мнению экспертов, назрела необходимость пересмотреть статус ЦБ РФ, который сейчас является фактически бесконтрольным. В середине ноября 2018 года стало известно, что объединения обманутых вкладчиков готовы инициировать референдум по ограничению полномочий Банка России.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 26.04.19

Банк России обозначил сроки возможного снижения ключевой ставки. / Из Марокко экстрадировали россиянина, воевавшего в Сирии на стороне ИГ. / Лидеру московского отделения «Другой России» запретили участвовать в массовых мероприятиях. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки