российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 22 октября 2019, 21:36 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

«Дело ученых»: кандидата наук из МФТИ подозревают в передаче данных заграницу

В Москве задержан заместитель заведующего кафедрой космических летательных аппаратов Московского физико-технического института (МФТИ) Роман Ковалев. Он подозревается в передаче за рубеж данных об исследованиях технологий двойного назначения, передает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник.

Сообщается, что Ковалев вне рамок поставленных ему работодателем задач мог иметь отношение к исследованиям газодинамики и гиперзвуковых технологий, результаты которых передавались в Фон Кармановский научный институт в Брюсселе. При этом отмечается, что у Ковалева не было доступа к государственной тайне.

Напомним, летом 2018 года стало известно, что 74-летний ученый Виктор Кудрявцев был задержан по подозрению в госизмене за передачу секретных данных Фон Кармановскому научному институту в Брюсселе, с которым ЦНИИмаш работал по программе FP7-SPACE. Свою вину Кудрявцев не признает.

Программа FP7-SPACE, в рамках которой российские ученые сотрудничали с Фон Кармановским институтом, была утверждена на правительственном уровне и отчеты по ней публиковались в открытом доступе.

Примечательно, осенью Кудрявцев отказался дать показания против задержанного сегодня Ковалева в обмен на смягчение меры пресечения.

Роман Ковалев – кандидат физико-математических наук, в настоящее время занимает должность заместителя заведующего кафедрой космических летальных аппаратов института. Специализация ученого – «Газодинамика. Дистанционное зондирование Земли». Вместе с Кудрявцевым он написал несколько научных трудов.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 05.06.19

Петербургский бизнесмен Пригожин подаст иск против Соболь за порочащее репутацию высказывание. / «Последствия могут быть необратимыми»: Мария Захарова сделала громкое заявление по ситуации в Косове. / «Мусорные» манипуляции: московские отходы стали вывозить «в черную». Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки