российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 15 ноября 2019, 15:38 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

В Москве обезврежена «квартирная ОПГ»: больше 10 лет присваивали жилье

В Москве сотрудники полиции обезвредили «черных риелторов», которые подделывали завещания умерших жителей столицы ради получения их квартир. ОПГ «работала» больше 10 лет, в деле фигурируют как минимум 15 жилых помещений. Сейчас МУР выясняют, не был ли в сговоре с преступниками нотариус, оформлявший документы.

Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, спецоперация была проведена одновременно по нескольким адресам в Московском регионе, при этом лидер ОПГ так не хотел встречаться с полицией, что забаррикадировал дверь и стал уничтожать документы. В общей сложности полицейские задержали 8 человек, пятерым предъявлены обвинения, они заключены под стражу.

Во время обысков, которые прошли не только у подозреваемых, но и в нотариальной конторе и архивах – было изъято 2,5 млн рублей, 30 мобильных телефонов, компьютеры, реестровые книги, наследственные дела и другие документы.

Полицейские выяснили, что по разработанной схеме мошенничества «риелторы» вносили «липовые» записи о завещаниях, и прикрепляли сами «документы». По версии МВД, после этого нотариус открывал наследственные дела, мошенники получали от него «свидетельства» о праве наследства по завещанию, относили их в Росреестр и становились «собственниками» квартир. При этом жилье несколько раз перепродавалось сообщникам и родственникам, причем «сделки осуществлялись лишь на бумаге, и передача денежных средств в реальности не происходила», отмечают в пресс-службе МВД РФ. В итоге большая часть таких квартир уходила уже к добросовестным приобретателям, но несколько помещений «риелторы» оставили себе, оформив их на детей и родственников.

«По имеющейся информации, в противоправную деятельность могли быть вовлечены нотариус и его помощники. В настоящее время следствием устанавливается законность вывоза и хранения нотариальных архивов в загородном частном доме одного из должностных лиц», – сообщили в МВД.

Оперативники разрабатывали ОПГ больше полутора лет. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Фигурантам грозит до десяти лет лишения свободы.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 29.10.19

Эксперты анонсировали рост социальных протестов в России. / Смертельная вечеринка в центре Москвы: 3 человека скончались, еще один в больнице. / Треть мировых запасов нефти находится под санкциями США. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки