российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 12 декабря 2019, 10:54 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Скандал в Мосгордуме: Навальный расколол фракцию КПРФ (ФОТО, ВИДЕО)

Сегодня утром в Московской городской думе (МГД) произошел скандал, поводом для которого стало появление политика Алексея Навального. Видеоролик, в котором его за руку в здание столичного парламента проводит депутат МГД от КПРФ Елена Шувалова, появилось в одном из пабликов в «Фейсбуке». Мероприятие, в котором они собирались участвовать, ранее было отменено по заявке главы думской фракции КПРФ Николая Зубрилина.

Видео в группе «Делишки дилетантов Собянина» опубликовал пользователь Эдуард Истомин. Пояснений в публикации нет, однако, судя по всему, оппозиционеры пришли на заседание «круглого стола», который ранее анонсировала Шувалова.

В начале недели депутат сообщала, что темой встречи станет «Конфискация без приговора. Изощрённость методов борьбы с неугодными» – речь должна была пойти об огромных штрафах, которые суды «выписывают» участникам акций протеста.

«Чтобы лишить людей с активной жизненной позицией, оппозиционеров возможности участвовать в выборах, против них возбуждают уголовные и административные дела, – отмечала Шувалова 25 ноября на своей странице в соцсетях. – Из-за повсеместного размещения видеокамер Москва превратилась в единое фискальное пространство. Общественность европейских стран такого не допускает. Нельзя не замечать двойных стандартов в работе правоохранительных органов. Когда меня – депутата Мосгордумы Елену Шувалову ударил по голове охранник ликсутовского Мосгортранса (статья 318 УК РФ), его вывели из-под ответственности, заявив, что я якобы сама наткнулась на его вытянутую руку с растопыренными пальцами, а демонстрантов без предупреждения хватают и осуждают на долгие сроки».

Шувалова также напомнила про историю с рестораном «Армения» на Тверской улице Москвы, который после летних протестов подал в суд на организаторов митингов, потребовав выплатить несколько сотен тысяч рублей в качестве упущенной выгоды. «Когда ресторан «Армения» досаждал всей округе громкой музыкой, пьянками, и я по просьбе жителей – куда только ни писала, ресторан «Армению» никто не хотел призвать к порядку и привлечь к ответственности, а москвичи этому ресторану, видите ли, помешали, и москвичам же присудили огромные штрафы», – отметила депутат.

По ее словам, приглашения на мероприятие в МГД были направлены в МВД, органы прокуратуры, следственных органов, председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой, а также мэру Москвы Сергею Собянину и его представителю в Мосгордуме Наталье Сергуниной. «Важно не довести общество до социального взрыва. Надеемся, они откликнутся и придут», – отметила Шувалова.

Однако накануне вечером глава фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин отозвал заявку Шуваловой. В письме на имя спикера думы, «единоросса» Алексея Шапошникова он просит отменить заявку о предоставлении зала заседаний для проведения круглого стола». Документ опубликован в соцсетях, он вызвал массу негативных комментариев пользователей, которые называют ситуацию «очень некрасивой».

ФОТО

Со своей стороны Шувалова заявила, что Зубрилин не поставил ее в известность о том, что отозвал заявку. «Мы боялись, что не пустят одну Любу Соболь, а не пустили всех, – сообщила она в «Фейсбуке». – Считаю, Николай Зубрилин от имени фракции КПРФ совершает неадекватные поступки». Депутат подчеркнула, что «круглый стол без объяснения причин был сорван Николаем Зубрилиным».

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 29.11.19

Мировые цены на кофе взлетели более, чем на четверть. / «Опять опоздали на работу!»: сразу на двух линиях МЦД произошли сбои. / Киберпереступники переключились с российских банков на зарубежные. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки