российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 14 декабря 2019, 07:35 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Росатом построит три новых комплекса по работе с самыми опасными отходами

В начале 2020 года Росатом выберет три площадки для строительства производственно-технических комплексов для работы с отходами 1 и 2 класса опасности. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», сообщил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации Андрей Лебедев, выступая сегодня на заседании Совета по природопользованию в верхней палате российского парламента.

«Площадки будут определены в следующем году, в первом полугодии. Это связано с тем, что мы действительно должны сейчас определить их наилучшее географическое положение, исходя из оптимальной логистики», – уточнил он.

По его словам, еще четыре комплекса появятся в Кировской, Курганской, Саратовской областях и Удмуртии – они будут построены на базе существующих объектов по уничтожению химического оружия.

Лебедев пояснил, что в целом рамках федерального проекта по созданию инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I-II классов опасности, в России должно быть создано семь крупных федеральных комплексов.

В этом году Росатом, наделенный полномочиями единого оператора по обращению с опасными отходами, приступил к разработке соответствующей федеральной схемы и государственной информационной системы. Утвердить схему планируется в 2020 году, тарифы оператора – в 2021 году.

«К концу 2023 года мы должны ввести в эксплуатацию перепрофилированные объекты уничтожения химического оружия, и через год, к концу 2024 года, ввести три новые площадки», – сообщил Лебедев. По его словам, в четырех регионах, где на комплексах уже начались изыскательские работы, при местных Заксобраниях сформированы рабочие группы для максимальной открытости этой работы.

Лебедев не стал называть территории, которые рассматриваются в качестве потенциальных площадок для строительства.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 04.12.19

В Зеленограде дерево насмерть придавило женщину: возбуждено уголовное дело. / Каждый шестой россиянин никогда не верил в Деда Мороза. / «Разрушает семейные устои и грубо нарушает права человека»: РПЦ просит не принимать закон о домашнем насилии. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки