российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 23 апреля 2024, 18:42 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Кремль столкнулся с проблемой повторной легитимации Путина Доверие к президенту РФ падает, а недовольство его политикой растёт

Доверие к президенту РФ Владимиру Путину в последние пять стремительно падает, а недовольство его политикой растёт. В настоящее время Путин и его администрация столкнулись с довольно серьезной проблемой повторной легитимации. Об этом говорится в анализе динамики общественного мнения о Путине, подготовленном «Левада-Центром».

По данным социолога Степана Гончарова, в апреле 2008 года 80% респондентов говорили о том, что у них сложилось в основном благоприятное мнение о Путине. В том числе половина из них испытывала к нему чувство симпатии. В мае 2012 года только 60% опрошенных сохранили благоприятное впечатление о Путине. При этом произошли существенные изменения в отношении населения к главе государства и чувствах, которые у них вызывает президент. В сознании граждан доминирующим стало – «не могу сказать о нем ничего плохого» (31% в среднем). Чувство симпатии переместилось на второе место (20%). Примерно столько же респондентов заявляли о своем нейтральном и безразличном отношении к Путину. Чаще остальных о равнодушно отзывались о президенте респонденты 25-39 лет, констатирует социолог.

В августе 2013 года число респондентов, имевших благоприятное впечатление о Путине, снизилось по сравнению с маем 2012 года на 13% и составило 47%. Эти отрицательные тенденции коснулись всех социально-демографических групп. Молодёжь чаще других описывает свое отношение к президенту как «нейтральное» и «безразличное». При этом 20% граждан признаются, что знают о нем недостаточно. Москвичи чаще, чем другие группы населения, сомневаются в том, что «знают о Путине достаточно» (25%).

«Отличительная черта третьего срока правления Путина – рост настороженного и выжидательного отношения к нему с мая 2008 года», – утверждает Гончаров.

За минувшие годы, по оценке социолога, изменилось и отношение жителей страны к действиям Путина. В частности, до окончания второго срока Путин осуществлял свою политику в благоприятных условиях, опираясь на значительную поддержку населения. В 2008 году поддерживали его политику 77% жителей России. К маю 2012 года число приверженцев политики Путина сократилось до 57% респондентов. В то же время выросло число недовольных граждан среди людей с высшим образованием, добавил социолог.

В августе нынешнего года общее число тех, кто в основном поддерживает действия Путина, сократилось на 33%. «Самый высокий процент одобрения у Путина можно отметить у самой обеспеченной категории опрошенных респондентов. Эта группа может позволить себе покупку бытовой техники, приобретение автомобиля также не представляет для них существенных затруднений; представители данного социального слоя обладают заработком свыше 40 тысяч рублей. Их них 51% поддерживают его действия», – конкретизирует Гончаров.

В то же время, минимальную поддержку высказывают президенту те, чей доход лежит в границах от 15 до 25 тысяч рублей. Сохраняется неудовлетворенность политикой президента среди респондентов зрелого возраста (64% этой возрастной категории возлагают основную ответственность за проблемы в стране именно на президента). Это самая большая доля подобных ответов. «Люди этого возраста видели бурный экономический рост, за которым последовал спад в экономике, они были свидетелями крупных коррупционных скандалов с участием высших чиновников государства и провалов руководства страны, что и отражалось на их отношении к политике президента», – пояснил социолог.

Эксперты «Левада-Центра» также проанализировали причины доверия граждан Путину. Раньше люди в равной степени (по 33%) поддерживали главу государства из-за его успешной деятельности и отсутствии альтернативы. Кроме того, они надеялись на решение проблем в будущем. В нынешнем году ожидание положительных изменений сменилось мнением о том, что основной причиной поддержки Путина является его «безальтернативность» (42%). Эта точка зрения преобладает во всех возрастных группах, кроме самых молодых.

Москвичи настроены еще более пессимистично. 55% респондентов видят причину доверия в отсутствии альтернативы. Подобная тенденция характерна и для жителей крупных городов.

Кроме того, социолог отметил, что на протяжении всего исследуемого периода у жителей России снижалось доверие ко всем «федеральным» политикам, включая Путина и премьера Дмитрия Медведева. «Граждане РФ становятся все более апатичными по отношению к политике в целом. Практически треть респондентов вообще не видят политиков, которым они могли бы доверять», – утверждает Гончаров.

Подводя итоги, социолог отмечает, что в период с 1999 по 2008 год в экономике страны наблюдались высокие темпы роста, вызванные увеличением цены на экспортируемые полезные ископаемые и последовавший за этим рост экономического благосостояния населения страны. Информационная политика государства, осуществляемая телевидением, печатными СМИ, строилась и строится вокруг одного человека, четко проводя границу между президентом, с именем которого связывали достижения и успехи страны, и остальными чиновниками и политиками. В итоге к концу второго президентского срока Путин имел значительную поддержку и кредит доверия. К своим третьим выборам Путин растерял значительную часть накопленного капитала доверия, констатирует социолог.

«Поддержка Путина среди молодежи может показаться странной, учитывая, что на крупных митингах на Триумфальной и Болотной они образовывали существенную часть всех протестующих. Однако в целом для этой социальной группы характерна низкая вовлеченность в политику. Протестная активность молодых быстро затихла, не подкрепляемая внешними факторами и общим спадом оппозиционного настроя. Ядро протестного движения представляет собой довольно небольшой круг людей, готовых систематически отстаивать свои политические убеждения. При этом, исходя из имеющихся данных, можно сделать вывод о нарастании апатии и абсентеизма среди граждан зрелого возраста», – пишет Гончаров.

Данные последних опросов, по его словам, говорят о том, что Путин в глазах граждан стал менее близким и доступным пониманию. «Его политическая программа не встретила большого энтузиазма и была воспринята достаточно индифферентно. Примечательно, что закрепляемый в массовом сознании образ Владимира Путина как несменяемого и, можно сказать, необходимого народу ввиду «сложных глобальных проблем» правителя не позволяет гражданам РФ воспринимать его как «своего» парня. Видя в нем нечто недосягаемое и постоянное, население уже не так уверено, что знает о политике, формально правившем страной 9,5 лет. Безальтернативность остается одним из главных факторов поддержания устойчивости режима», – подчёркивает социолог.

И добавляет, что начиная с 2009-2010 годов, граждане замечают, что Путин в первую очередь представляет интересы силовиков, олигархов, бюрократии и руководителей крупных предприятий – тех, кто в общественном понимании противостоит обычным, простым людям: в 2013 году только 10% респондентов верили, что Путин выражает интересы рабочих и простых служащих.

«Путин и его администрация столкнулись с довольно серьезной проблемой повторной легитимации. Нарастающая апатия и отчужденность лишь «замораживают» существующие проблемы, а их решение должно лежать в плоскости изменения структуры текущих политических отношений, стимулирования политической конкуренции и поддержания интереса граждан к политике», – заключил Гончаров.

Москва, Алёна Лучистая

Москва. Другие новости 17.10.13

Депутат Елена Ткач требует завести дело по факту нападения. / Дмитрий Дёмушкин: Власть испугалась «бирюлевских» событий. Националисты опасаются запрета Русского марша. / За ночь московская полиция отловила 2 тысячи мигрантов. Около 100 приезжих будут депортированы. Читать дальше

© 2013, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки