Среда, 26 июля 2017, 23:46 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Украинский политик: Киевскому режиму всё труднее скрывать свои преступления В Европарламенте впервые выступили представители Донбасса, антифашисты и коммунисты

Украинский политик: Киевскому режиму всё труднее скрывать свои преступления / В Европарламенте впервые выступили представители Донбасса, антифашисты и коммунисты
Алексей Албу

Ближайшее будущее для России и Украины может оказаться катастрофическим, если нынешний киевский режим не будет свергнут. Антифашистские и пророссийские настроения в той же Одессе сильны, однако этим силам не дают участвовать в политическом процессе. Об этом в интервью РИА «Новый День» заявил украинский политик, координатор объединения «Боротьба» Алексей Албу, покинувший родную Одессу после кровавых событий 2 мая 2014 года.

На днях он выступил с речью в Европарламенте, где впервые слово было предоставлено тем, кто противостоит нынешнему киевскому режиму и радикальному национализму на Украине.

«Новый День»: Алексей, в чем особенность прошедших слушаний в Европарламенте?

Алексей Албу: Слово впервые предоставили представителям восставшего Донбасса, украинским антифашистам и коммунистам, а не представителям новой украинской власти. Да, до этого в Европарламенте выступал и Петр Симоненко, который проголосовал в феврале 2014 года за антиконституционное решение избрать Турчинова и.о. президента Украины – но он не представлял восставший народ Донбасса. Да, до этого проводились слушания по 2 мая в Одессе – но опять же повторюсь, сейчас это были первые слушания, когда представители ЛДНР получили слово.

«Новый День»: Что вы пытались в своем выступлении донести до европейцев?

Алексей Албу: Я пытался рассказать об общей ситуации в Украине. Я говорил о массовом убийстве 2 мая, о том, что киевская власть саботирует минские соглашения, о том, что в Украине удерживаются от тысячи до полутора тысяч политических заключенных, о нарушении прав человека, увольнениях по политическим мотивам и другие неприятные для украинской власти вещи.

Провел аналогию между украинскими событиями зимы 2013-14 годов и теми, что сегодня происходят в Венесуэле. Ясно, что они финансировались из одних и тех же центров, что созданные структуры боевиков – до боли похожи, а Венесуэльские «гуаримберос» – это стопроцентный аналог украинского «автомайдана».

Так как в зале подавляющее большинство было нашими друзьями, которые с первых дней поддерживают нашу борьбу, – то реакция была предсказуемой: все осуждали деятельность киевской власти, беспредел неонацистов, творимый в Украине, и положительно откликнулись на мой призыв координировать нашу борьбу. Ведь и в Европе ультраправые организации поднимают голову: это и греческая «Золотая Заря», и венгерский «Йоббик», и немецкая «Альтернатива для Германии», и болгарская «Атака», и французский «Национальный фронт» возглавляемый Марин Ле Пен. На нужно бороться всем вместе сообща.

«Новый День»: Как оказались в Европарламенте левые и антифашисты?

Алексей Албу: Как только вспыхнула гражданская война в Украине – в Европе стали появляться сторонники антифашистского движения, стали создаваться различные комитеты в поддержку тех, кто борется с новой украинской властью. Одной из самых ярких групп, оказывающих помощь Донбассу, является итальянский музыкальный коллектив Banda Bassotti. Это довольно известная группа среди всех левых. И именно они стали организовывать поездки в Донбасс всех сторонников антифашистской борьбы.

Такие поездки получили название «Антифашистский Караван». В первом караване в мае 2015 года приняли участие около ста представителей различных левых и антифашистских групп, общественники. Также Донбасс посетили представители очень известного турецкого музыкального коллектива Grup Yorum.

Таким образом, именно коммунисты Европы стали настоящими союзниками Донбасса. Естественно, что европейские коммунисты имеют своих представителей в Европарламенте, есть большая фракция Объединенных левых Европы (GUE/NGL). В мае 2017 года в «Караване» Banda Bassotti приняла участие депутат Европарламента Элеонора Форенца. Она посетила Луганск, Донецк, Краснодон, побывала на фронте, посетила детские дома и другие социальные объекты. Она увидела, что происходящее в Донбассе отличается от того, что говорится в европейских СМИ и в самом Европарламенте. Именно Элеонора Форенца стала инициатором проведения данных слушаний, именно благодаря ей мы получили возможность выступить со своей позицией.

«Новый День»: Кто еще из выступающих высказал критику в адрес украинских властей?

Алексей Албу: Представители испанской антифашистской группы Brigada Ruben Ruiz Ibarruri, итальянцы из компартии Rifondazione, организатор антифашистских «караванов» Давид Качионе, депутаты Европарламента Татьяна Жданок и Хавьер Коусо, известный итальянский писатель Сильвио Маркони и множество других хороших людей. Но, конечно, если бы не инициатива Элеоноры Форенца, данное мероприятие было бы невозможным.

«Новый День»: Насколько реально, что Европа услышит голос украинских антифашистов? Когда это может произойти?

Алексей Албу: Европа довольно разная. Есть те, кто слышат стоны Донбасса с первых дней, пытаются помогать всеми силами. Есть те, кому безразлична политика. И есть те, кто открыто поддерживает украинскую власть, закрывает глаза на массовое убийство 2 мая, которое стало одним из чёрных пятен XXI века. Но тенденция, безусловно, положительная – Киеву всё труднее скрывать свои преступления, и всё больше людей в Европе узнают правду о зверствах неонацизма. Простые европейцы, рабочие Европы – поддерживают нашу борьбу и осуждают Киев.

«Новый День»: Что можете сказать о сегодняшней Одессе, Украине? Есть ли силы, противостоящие нынешнему режиму? Одесса уже совсем стала украинской?

Алексей Албу: Об Одессе я могу сказать одно: настроения не поменялись. Сегодня процент ненавидящих националистическую власть и стремящихся к добрососедским отношениям с Россией такой же самый, какой был до 2 мая 2014 года. Да, это событие сильно подорвало оппозиционное движение Одессы, но не сломило. Да, одесситы сегодня не могут выступать открыто, выходить на митинги, организовывать протестные мероприятия. Да, самых активных людей бросили в тюрьмы, к десяткам приходят сотрудники СБУ, у людей регулярно проводятся обыски. Но даже эти меры не сумели изменить настроения в моём родном городе.

Одесса абсолютно антиукраинская. То, что вы видите на экранах украинского ТВ, не отражает реальное положение дел. Повторюсь, что антифашистские и пророссийские настроения в Одессе преобладают. Проблема заключается в том, что этим силам не дают участвовать в политическом процессе.

Если говорить об Украине, то экономический и, как следствие, социальный кризис привели к росту недовольства граждан. Далеко не все украинцы разделяют националистические идеи. Всё чаще ветеранов АТО начинают бить в бытовых ситуациях, и всё чаще именно на них возлагают ответственность за ухудшение жизни. Все государственные институты ощущают серьёзнейшее недофинансирование, что очень сильно сказывается на их работе. Закрываются профильные медучреждения, сокращается госзаказ в вузах. Сокращаются часы для преподавательского состава. Рост преступности достигает катастрофических масштабов.

В своём выступлении в стенах Европарламента я сказал, что в Украине хорошо организованное меньшинство навязывает свою волю дезорганизованному большинству. И главная наша задача – организоваться. Только так мы сможем сбросить ненавистную власть олигархов и националистов.

«Новый День»: Возможен ли реальный раскол Украины – ситуация, когда на ее месте появится два или несколько государств?

Алексей Албу: Раскол Украины мало возможен, но всё-таки шансы есть. На это влияет множество факторов, в основном на порядок выше украинских. Действительно, Украина неоднородна. Запад отличается от Востока, а Юг от Центра. Восток с оружием в руках выбрал свою свободу, но до сих пор не может официально закрепить свой статус. То есть победы в войне оказалось недостаточно. Поэтому говорить о расколе Украины пока некорректно. Хотя, на мой взгляд, это было бы единственным условием восстановления мира. Ведь мы не уживёмся с неофашистами на одной территории.

«Новый День»: Насколько реально вступление Украины в НАТО?

Алексей Албу: Говоря о НАТО, нужно помнить, что это влечёт за собой переформатирование всего военно-промышленного комплекса Украины, на которое денег нет. Сегодня у условного «Запада» нет необходимости принимать Украину в НАТО, ведь можно сделать так, чтобы Украина, не вступая в Североатлантический, Альянс начала войну против России. Так даже легче – не придётся за неё вписываться и вступать в войну против России, если такая начнётся.

Но цели по стравливанию Украины и России остаются. Более того – они успешно реализовываются: ГУР Украины ведёт глубинную разведку в Крыму и других регионах России. Из уст высокопоставленных киевских политиков постоянно звучат призывы по «возврату исконно украинских земель» – Ростовской и Воронежской областей, Кубани... Плюс, есть формальная причина – Крым и Донбасс.

Порошенко останавливает лишь то, что украинское общество не готово к такой войне. Но поверьте, пройдёт 3-5 лет и подрастёт новое «вышиваночное» поколение, которое только и знает что Россия – агрессор. Если украинская власть не будет свергнута – последствия могут быть катастрофическими.

Москва, Ольга Ветрова

Москва. Другие новости 18.07.17

Эксперт: Лазерная пушка ВМС США – бесполезная разработка. / В многоэтажке на Новом Арбате произошел пожар. / Первого августа царебожники намерены провести акцию протеста «Остановим Матильду» по всей стране (ВИДЕО).

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров