Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 07:48 мск

российское информационное агентство 18+

«Газпром» пересмотрит стратегию в Европе и увеличит поставки в Китай А «сланцевой революции» не получилось, считает Миллер

«Газпром» пересмотрит стратегию в Европе и увеличит поставки в Китай / А «сланцевой революции» не получилось, считает Миллер

ОАО «Газпром» готов пересмотреть свою европейскую стратегию, которой руководствовался до сих пор. Об этом заявил глава компании Алексей Миллер в ходе IV Петербургского международного газового форума.

«По-видимому, сейчас рынок Европы не является рынком потребителя. Отсюда вопрос – надо ли создавать цепочки от добычи до сбыта на этом рынке. Это не значит, что «Газпром» откажется от каких-то проектов. Но это значит, что они претерпят определенные изменения», – заявил Миллер. Как сообщает «Интерфакс», при этом Миллер не уточнил, какие именно проекты могут быть пересмотрены.

Также Миллер предупредил, что европейский газовый рынок ждет переход на новые принципы ценообразования. Причиной этого глава «Газпрома» назвал «провал» диверсификации поставок газа, который привел к тому, что «хабы не наполнились ликвидностью». По словам Миллера, закупка газа в Азербайджане по проекту «Южный газовый коридор» покроет лишь малую часть потребностей стран ЕС, а ставка на привлечение в Европу поставщиков сжиженного природного газа (СПГ) не сработала, поскольку Европа проиграла конкуренцию азиатскому рынку. «По-видимому, грядет новое ценообразование на газ, и это ценообразование может потеснить европейские хабы», – пояснил Миллер.

Как сообщает ТАСС, он отметил, что уже в ближайшей перспективе объем поставок российского газа в Китай может быть вырасти до 100 млрд куб. м в год. По его словам, перспективы поставок на рынок Китая – «просто огромны», а доля трубопроводного газа на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона и на рынке Китая будет все больше и больше возрастать. «Мы как «Газпром» вышли на этот рынок недавно, заключили очень выгодный контракт, по которому заработаем в течение 30 лет $400 млрд. На самом деле это только начало», – считает Миллер. Также, по его прогнозу, в ближайшее время в регионе АТР будет усиливаться внутрирегиональная конкуренция за ресурсы.

21 мая «Газпром» и китайская компания CNPC подписали 30-летний контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Договор предусматривает поставку 38 млрд куб. м газа в год, общая цена контракта составляет $400 млрд. Планируется, что транспортировка газа начнется в 2020 году по новому газопроводу «Сила Сибири».

О перспективах развития добычи сланцевого газа Миллер отозвался критически. «Сланцевая революция перешла в сланцевое подполье, став региональным способом добычи газа на североамериканском рынке», – заявил он, а у этого рынка «в ближайшие годы будет достаточно своих проблем».

«Основная проблема – это восполнение запасов природного газа и понимание того, как североамериканский рынок будет компенсировать выпадение из своего баланса именно этих составляющих. До последнего времени это удавалось сделать за счет добычи сланцевого газа, но, как мы видим, перспективы роста его добычи небеспредельны, – пояснил глава «Газпрома». – Поэтому роль североамериканского рынка на международной арене будет достаточно ограничена, в среднесрочной перспективе он будет сосредоточен на решении собственных вопросов и проблем».

Санкт-Петербург, Полина Николаева

Санкт-Петербург. Другие новости 07.10.14

Под Петербургом столкнулись самосвал и маршрутка. / В Петербурге горел университет имени Герцена. / Петербургский священник Грозовский останется в израильской тюрьме. До завершения слушаний дела о его экстрадиции.

© 2014, «Новый Регион – Санкт-Петербург»

В рубриках / Метки

Новости партнеров