Среда, 20 сентября 2017, 08:49 мск

российское информационное агентство 18+

«Болотное дело»: приговор с оглядкой на Майдан и Олимпиаду Любая уличная активность после революции на Украине сильно пугает Кремль

«Болотное дело»: приговор с оглядкой на Майдан и Олимпиаду / Любая уличная активность после революции на Украине сильно пугает Кремль

Политическое судопроизводство в России не имеет ничего общего со справедливостью или состязательностью сторон, но позволяет оценить психологическое состояние власти. Об этом пишет газета . Поводом для редакционного комментария на эту тему послужили приговоры восьми участникам «болотного дела» и массовые задержания сочувствующих в центре Москвы.

По мнению газеты, «жесткость задержаний свидетельствует о реальном испуге – после украинского майдана любая уличная активность пугает российскую власть». Однако, «относительная мягкость приговоров говорит о некотором замешательстве: на одной чаше весов был либеральный имидж олимпийской страны для внешнего использования, на другой – имидж сильной власти для использования внутреннего, – пишет издание. – Грубо говоря, власть сложила Олимпиаду в Сочи с украинской революцией и вывела среднее арифметическое – оно и стало приговором».

«Болотное дело», тянущееся больше полутора лет, изначально было неким активом власти», – полагает издание. «Главные дивиденды от такого актива власть получает, пока дело не закончено: устрашает население, торгуется с противниками внутри страны и партнерами за рубежом и т. д., – отмечает газета. – Варианты завершения дела также имеют свою цену: скажем, 11 фигурантов были амнистированы ради «предолимпийской оттепели». Сложно сказать, каким был бы вчерашний приговор без майдана».

По мнению «Ведомостей», после майдана российская власть решила подстраховаться и придумала приговор «и нашим и вашим» с возможностью дальнейшего смягчения.

Москва, Наталья Аникина

Москва. Другие новости 25.02.14

Власти видят развитие Югры в партнерстве с общественностью. В регионе решались вопросы взаимодействия органов власти различных уровней. / В Челябинске утвердили новую схему одномандатных округов. / Адвокат: Сердюков не просил амнистии.

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках / Метки

Новости партнеров