Среда, 20 сентября 2017, 21:22 мск

российское информационное агентство 18+

Госдума приравняет антироссийские статьи к госпреступлению Журналистов будут судить как шпионов и террористов

Госдума приравняет антироссийские статьи к госпреступлению / Журналистов будут судить как шпионов и террористов

Власти готовят законопроект, согласно которому антироссийские публикации в СМИ будут рассматриваться как государственные преступления. Поводом к разработке нового закона послужили публикации в российских СМИ, в которых, по мнению парламентариев, допускались некорректная трактовка и искажение событий, недавно произошедших в Украине.

Как стало известно , инициатором законопроекта стал Депутат Государственной думы единоросс Евгений Федоров. Документ предполагает внесение изменений в Административный и Уголовный кодексы РФ, а также в законы по противодействию терроризму и экстремизму. Согласно нормативному акту административной и уголовной ответственности подвергнутся руководители СМИ, «которые допускают публикации с лживой антироссийской информацией, обеспечивают информационную поддержку экстремистским и сепаратистским силам антироссийской направленности, в том числе и при отражении событий за границами России».

По словам депутата, суть поправок состоит в том, что в число государственных преступлений включается сознательный обман аудитории работниками СМИ, направленный на поддержку терроризма, интервенции, сепаратизма и геноцида. «Подпадать под ответственность будут не рядовые журналисты, а руководители и редакторы, допустившие публикацию. Если МВД видит, что какое-то СМИ настойчиво подает вранье, то у них появляется право на расследование и определение причин вранья», – заявил Федоров.

Кроме того, депутат отметил, что в освещении событий в Украине СМИ допускали искажение фактов и необъективно подавали информацию. Имели ли место подобные случаи, было ли это сделано умышленно или в погоне за популярностью и цитируемостью, теперь будут решать следователи. Новый закон будет прописан в 10-м разделе УК РФ «Преступления против государственной власти», где, кроме прочего, содержатся статьи о шпионаже, государственной измене, вооруженном мятеже и возбуждении ненависти либо вражды.

Представители СМИ считают, что разработка нового законопроекта, это еще один способ заставить журналистов молчать. Журналист и глава комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе посчитал данную инициативу «очередной попыткой наших парламентариев заткнуть СМИ рот»

«Дело в том, что умысел лжи, которую за предмет преступления решили взять законодатели, доказать невозможно. Но и умысел может быть разным: если издание пошло на такой ход ради цитируемости, а ему припишут содействие в госперевороте, то это будет крайне несправедливо», – заявил Сванидзе. По мнению журналиста, свобода слова в России, гарантированная Конституцией РФ, в очередной раз ставится под сомнение.

Напомним, с нового года с российскими СМИ произошло два крупных скандала. В антироссийских действиях власти обвинили телеканал «Дождь», за опрос о Ленинграде, и Виктора Шендеровича за публикацию по теме Олимпиады в Сочи.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 06.03.14

Тарифы на воду и канализацию в России могут «заморозить» с 2015 года. / Китай увеличит военный бюджет. / Вывоз наличных из России ограничат 15 тысячами евро.

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках / Метки

Новости партнеров