российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 15 ноября 2018, 11:02 мск

Венгерский спецназ въехал на Украину, чтобы найти пропавшего соотечественника Без разрешения официального Киева

Демонстрация работы венгерского TEK

На территорию Украины прибыло спецподразделение венгерского Центра борьбы с терроризмом. Цель вооруженного визита – поиск соотечественника, пропавшего на востоке Украины. Разрешение официального Киева получено не было, сообщает «Русская весна».

«При неизвестных обстоятельствах в восточной Украине захвачен в плен гражданин Венгрии. По проверенной и подтвержденной информации, мужчину, который путешествовал в зоне конфликта на венгерском автомобиле, держат в плену неизвестные вооруженные люди», – говорится в сообщении Центра по борьбе с терроризмом Венгрии, опубликованном мадьярскими СМИ.

Чтобы освободить из плена соотечественника было отправлено подразделение антитеррористического спецназа. Глава TEK Янош Хайду пояснил, что пленник работал на одну из украинских компаний. В момент похищения он находился «в зоне конфликта» в автомобиле с венгерскими номерами.

«Если ради одного пропавшего мадьяра Венгрия идет на столь беспрецедентные шаги, что будет, когда под угрозой окажутся интересы других угров, проживающих на территории Украины?» – задается вопрос в сообщении «Русской весны».

Действия венгерских властей мотивированы национальной конституцией 2012 года. . В ней есть такие формулировки: «Венгрия, руководствуясь идеей единства венгерской нации, несёт ответственность за судьбу живущих за её пределами венгров... У каждого венгерского гражданина есть право на защиту Венгерского государства во время его пребывания за рубежом».

Официальный Киев не смог возразить против экспедиции соседней страны, члена ЕС. При этом 12 мая премьер-министр Венгрии Орбан заявил о необходимости автономий и двойного гражданства для венгров, живущих в соседних странах, в частности, на Украине.

Сегодня в Закарпатье живут около 150 тысяч венгров, которые составляют 12% населения края. В юго-западных районах Закарпатья венгры составляют большинство населения.

Осенью 2013 года венгерская национально-консервативная партия «Йоббик» («За лучшую Венгрию»), не скрывающая территориальных претензий к Украине, провела в закарпатском городе Берегово свой форум. Напомним, члены этой венгерской партии работали наблюдателями на референдуме в Крыму в марте этого года.

Будапешт, Алексей Усов

Будапешт. Другие новости 21.05.14

ФМС: Более 73 тысяч граждан РФ имеют паспорт другого государства. / Власти Украины не нашли на востоке страны «российских боевиков». / Войны «Куйвашев vs Якоб» не будет – обострение пресекло уральское полпредство. Чем спутало карты Куйвашева и ЕР. Читать дальше

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках / Метки