российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 16 декабря 2018, 18:17 мск

Госдеп США: Успех контрнаступления ополченцев на востоке Украины связан с поддержкой РФ Псаки не исключила возможности ужесточения санкций против России

Контрнаступление ополченцев на востоке Украины поддерживается Россией. Об этом на брифинге в Госдепартаменте США заявила глава пресс-службы Джен Псаки.

«Информация указывает на то, что контрнаступление (ополчения – прим. ред. РИА «НР») проводится при поддержке России», – заявила Псаки, выразив обеспокоенность поставками оружия и боеприпасов ополчению, которые, по ее мнению, имеют место быть.

Отвечая на вопрос журналиста о том, не беспокоят ли Госдеп последние успехи ополченцев, Псаки заявила, что ее ведомство волнуют сообщения об обстрелах «сепаратистами» жилых районов в городе между границей и Мариуполем (видимо, имеется в виду Новоазовск) и донецкого аэропорта. «Вот это нас очень беспокоит», – отметила она.

На уточняющий вопрос журналиста Псаки не стала настаивать на том, что Россия направляет ополченцев. «Я сказала, что на это похоже», – заявила глава пресс-службы Госдепа. «У нас есть сообщения на эту тему. Если бы их не было, я бы об этом и не рассказывала», – добавила она.

Псаки подчеркнула, что Государственный департамент обеспокоен тем фактом, что «правительство России не желает говорить правду, даже когда солдат находят на Украине, в 30 милях от границы». «Мы также учитываем сообщения о раненых российских солдатах в госпитале в Санкт-Петербурге и о тех, кто вернулся в Россию в гробах», – добавила представитель Госдепа.

Один из журналистов спросил, не считает ли Госдеп, что Россия пытается создать коридор к Крыму. «Вместе с НАТО мы пытаемся понять их мотивацию», – ответила Псаки.

Она уточнила, что США помогают Украине, хотя о поставке оружия речь не идет, передает РБК. По словам Псаки, в Государственном департаменте есть сотрудники, которые находятся на связи с российскими дипломатами, но она не смогла уточнить, что именно они обсуждают.

Кроме того, Псаки не исключила возможности ужесточения санкций против России, а также поставки снаряжения украинским военным. Президент США Барак Обама и европейские союзники будут обсуждать ситуацию на Украине на следующей неделе на саммите НАТО, сообщила она, не уточнив, какие конкретно шаги может предпринять Вашингтон.

Напомним, 24 августа ополчение объявило о начале контрнаступления и блокировании двух группировок силовиков общей численностью семь тысяч человек. 27 августа в самопровозглашенной Донецкой народной республике заявили о взятии под контроль города Новоазовск, расположенного в 30 километрах от Мариуполя.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в среду опроверг утверждения о поставках оружия из РФ в зону боевых действий на Украине и заявил, что слухи о похоронах российских десантников, якобы погибших при неизвестных обстоятельствах, требуют проверки.

Канцлер Германии Ангела Меркель в среду вечером позвонила Владимиру Путину и потребовала объяснений по ситуации с десантниками. «Последние данные о присутствии российских солдат на украинской территории должны быть объяснены», – процитировал слова Меркель агентству Reuters ее представитель Штеффан Зайберт. «Она напомнила о том, что Россия несет ответственность за деэскалацию (ситуации на Украине) и должна следить за своими границами», – добавил он.

Вашингтон, Татьяна Ильина

Вашингтон. Другие новости 28.08.14

Украинская летчица Савченко отказалась проходить психиатрическую экспертизу. / Досрочное голосование на местных выборах в Свердловской области начнется 3 сентября. / В Якутске приземлился борт Федеральной службы охраны. На старте «Силы Сибири» ждут Путина или Медведева. Читать дальше

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки