Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 05:20 мск

российское информационное агентство 18+

СМИ: Чиновникам и депутатам ограничат выезд за рубеж Госслужащие, имеющие допуск к секретным сведениям, смогут выезжать из страны только с разрешения начальства

СМИ: Чиновникам и депутатам ограничат выезд за рубеж / Госслужащие, имеющие допуск к секретным сведениям, смогут выезжать из страны только с разрешения начальства

Депутаты, силовики и госслужащие в скором будущем будут ограничены в передвижениях по миру. Речь идет о должностях, которые подразумевают доступ к секретным сведениям, составляющим государственную тайну. На выезд за границу таким лицам потребуется разрешение начальства, а их загранпаспорта будут храниться у руководства, пишет РБК.

Над ужесточением законодательства, регламентирующего права на выезд за рубеж чиновников и сотрудников силовых структур, имеющих допуск к секретным сведениям, по данным издания, работают в Госдуме, в правительстве, а также в Совете безопасности. «Речь идет о том, чтобы в обязательном порядке забирать заграничные паспорта у чиновников, имеющих определенный допуск к гостайне, и выдавать их только на время выезда с разрешения руководства», – рассказал источник в правительстве. Общая цель – ограничить право на выезд всех госслужащих.

В настоящее время существуют три степени допуска к секретной информации: к особо важным, совершенно секретным и секретным сведениям. Первый и второй уровень имеют в Белом доме и администрации президента почти все чиновники. Третий – руководители аппаратов комитетов Госдумы и Совета Федерации. Однако все они свободно перемещаются по миру и не всегда спрашивают разрешения у начальства. Заграничные и дипломатические паспорта они также никому не сдают, впрочем, сейчас нет четкого указания в законе, где должны хранится эти документы.

Между тем, если новая норма будет принята, то запрет на выезд без разрешения начальства коснется руководителей и оперативников ФСБ, МВД, ФСКН, ФСИН, а также рядовых полицейских. Кроме того, все следователи и прокуроры буду ограничены в возможностях путешествовать по миру. Экс-генпрокурор Юрий Скуратов считает, что «в ведении ограничений на выезд есть некий перегиб». «Если человек хочет продать родину, то он это сделает успешно и внутри страны», – говорит Скуратов, добавляя, что ограничения на выезд существовали всегда, а сейчас им просто придают статус закона.

Впрочем, есть ярые противники этой инициативы. Так, по словам адвоката Владимира Жеребенкова, ограничивать людей в передвижении абсолютно недопустимо, если такой закон будет принят, его нужно будет обжаловать в Конституционном суде, как противоречащий Конституции. Единственная цель, которую преследуют власти, обсуждая возможные ограничения, считает Жеребенков, заставить людей отдыхать в Сочи.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 08.10.14

В Свердловской области растет число школьников, учащихся во вторую смену. Губернатору пора заинтересоваться этим, чтобы не схлопотать «неуд». / В квартире и кабинете ректора МИФИ прошел обыск. В рамках уголовного дела о мошенничестве на 55,5 млн рублей. / За время перемирия Киев перебросил в Донбасс сотни единиц бронетехники.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров