■■■Политика / 19.11.14■■■■■■■■■

Публикации за 19.11.14 (Архив)

«А я думал, по всей стране началось...». В постсоветской России начали запрещать политические анекдоты / «Бородатым» шуткам прописали в Удмуртии 282 статью
Архив

«А я думал, по всей стране началось...». В постсоветской России начали запрещать политические анекдоты «Бородатым» шуткам прописали в Удмуртии 282 статью

Ижевск – Москва, Ноябрь 19 (Новый день – Новый Регион, Алексей Усов) – В современной России начали уголовно преследовать за анекдоты. Впервые это случилось в середине ноября в Ижевске. «Бородатый» анекдот про побитых евреев в автобусе («а я думал, по всей стране началось...»), модифицированный рассказчиком в анекдот про кавказцев, удмуртский районный прокурор, эксперты-лингвисты, а затем и суд квалифицировали по ч. 1 ст. 282 УК РФ «возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека по признаку национальной принадлежности и вероисповедания».

12 ноября Верховный суд Удмуртии рассмотрел два гражданских дела по искам прокурора Индустриального района Ижевска о признании экстремистскими древнего анекдота и демотиватора («Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке» с фотографией четверых молодых людей, изобразивших руками свастику).

Анекдот, начинающийся фразой «Суд. Дело об избиении кавказца…», представляет собой переложение популярного советского анекдота, только вместо еврея потерпевшим выступает кавказец. По сюжету оригинального анекдота интеллигентному пассажиру автобуса наступает на ногу еврей, и он решает ударить наступившего, если через пять минут тот не уберет ногу. А другой пассажир, видя, что интеллигент посматривает то на часы, то на еврея, а потом бьет еврея, решает, что «по всей стране началось», и тоже подключается к драке.

Районный прокурор обнаружил демотиватор и анекдот в посте ижевчанина в соцсети «ВКонтакте». А демотиватор с четырьмя парами скрещенных рук «содержит прямой призыв к объединению усилий под символикой национального социализма фашистской Германии».

Районным судом иски прокурора были удовлетворены, указанные материалы признаны экстремистскими. Не согласившись с данными решениями, гражданин, разместивший информацию, оспорил решения районного суда в Верховный суд республики, ссылаясь на недоказанность прокурором того, факта, что распространенные им материалы носили противоправный характер, говорится в сообщении удмуртской прокуратуры.

Верховный суд оставил без изменения решение районного суда и отказался удовлетворить апелляционную жалобу.

Действия удмуртского надзорного органа и судов сочли чрезмерными даже , обычно крайне болезненно реагирующие на «расистские» поводы. «Запрещать этот демотиватор нет смысла, т.к. любые изображения свастики и так запрещены...Второй материал под названием – «Суд. Дело об избиении кавказца…» – это анекдот, который, хоть и имеет ксенофобный оттенок, не содержит прямых опасных призывов к насилию» – оценили усилия удмуртских госорганов в информационно-аналитическом центре «Сова». По мнению представителей «Совы», публикацию демотиватора следует квалифицировать по ст. 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики), а рассказчик анекдота в принципе не может преследоваться по 282 статье.

Однако теперь анекдот возрастом в несколько десятилетий и демотиватор будут внесены в федеральный список экстремистских материалов, формируемый Минюстом России.

Уголовные дела за политические анекдоты массово возбуждались лишь во времена СССР, причем для разных категорий граждан и в разное время наказания могли сильно различаться. Например, в годы Великой Отечественной войны В мирное время, в 1936 году, гражданский селянин-счетовод Николай Алаев за это же преступление («за распространение анекдотов контрреволюционного характера, оскорбление руководителей ВКП(б) и Советского правительства») был приговорен лишь к двум годам лишения свободы. В период «застоя» госорганы действовали гораздо мягче, но столь же хаотично-избирательно. Политические анекдоты, рассказанные публично, могли стоить рассказчику как уголовного наказания с реальным лишением свободы, так и «всего лишь» увольнения с работы.

Одну из первых попыток преследования за политические анекдоты в современной России стал эпизод 2007 года, о котором сообщает проект «Мемориала» . В 2007 году УФСБ Новосибирской области сочло незаконной агитацией анекдоты о Владимире Путине и «Единой России», опубликованные в коммунистической газете «За народную власть!». Тогда глава областного управления ФСБ Шарманов направил письмо в местный избирком, сообщая: «В результате организационно-розыскных мероприятий по линии защиты конституционного строя установлен факт незаконной агитационной деятельности со стороны представителей НОО КПРФ...материалы газеты посвящены компрометации ряда политических партий». Недовольство чекистов вызвали «анекдоты от Зюганова», «в которых в некорректной форме упомянуты «Единая Россия», «Справедливая Россия» и президент РФ Путин В.В. В ответ лидер КПРФ Геннадий Зюганов отправил письмо директору ФСБ Николаю Патрушеву вместе с экземпляром книги «100 анекдотов от Зюганова» и понадеялся, что чувство юмора в ФСБ «остается на высоком уровне».

Ижевск – Москва. Другие новости 19.11.14

Самые крутые слухи недели. Римские легионеры на наших галерах. / Только ОДКБ и Таможенный союз способны спасти Киргизию. Политика упреждения и сотрудничества поможет остановить ИГИЛ и не допустить демократический халифат. / Путин озвучил условия сотрудничества с США.

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter