Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 16:53 мск

российское информационное агентство 18+

Глава МИД ФРГ предупреждает: украинский конфликт может перерасти в большую войну в Европе «Это невероятно запутанная неразбериха»

Глава МИД ФРГ предупреждает: украинский конфликт может перерасти в большую войну в Европе / «Это невероятно запутанная неразбериха»

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предупредил, что гражданская война на Украине может захлестнуть другие европейские страны. «Угроза, которую конфликт на Украине представляет для всей Европы, по-прежнему сохраняется», – заявил министр в интервью Hannoversche Allgemeine Zeitung.

Правительство ФРГ будет делать все возможное, чтобы «не допустить нового рецидива крупномасштабной вооруженной конфронтации», – объявил Штайнмайер. Но это крайне трудная задача: для начала и Россия и Украина должны быть по-настоящему заинтересованы в установлении прочного перемирия: «Обе стороны должны понять, что военного урегулирования этого конфликта быть не может». Помимо политической воли всех участников конфликта, существуют и другие проблемы: «Мы должны одновременно разговаривать о демаркации линии прекращения огня, об отводе тяжелых вооружений и иностранных бойцов, доступе к гуманитарной помощи и обмене пленными – и все это в ситуации, когда положение людей на востоке Украины ежедневно ухудшается из-за зимы», – цитирует министра «Немецкая волна». Это «невероятно запутанная неразбериха», резюмировал глава германского внешнеполитического ведомства.

Отметим, что о возможности перерастания украинской войны в «большую войну» в Европе недавно предупреждали в консалтинговой компании Eurasia Group, год назад «предсказавшей» войну на Украине, падение цен на нефть и экспансию «Исламского государства». Возможность «европейской войны» на основе украинского конфликта была обозначена как . Кроме нее аналитики предупредили о грядущей смене «проевропейских» правительств ключевых стран ЕС на консервативно-изоляционистские и об усилении напряженности между европейскими лидерами: Германией. Францией и Великобританией.

15 января главы Украины, России, Германии и Франции должны были встретиться в Астане, чтобы обсудить текущую ситуацию в Донбассе, однако после того, как встреча глав МИД этих стран окончилась безрезультатно, переговоры на высшем уровне было решено не проводить.

Запад заметил «обострение обстановки на Украине» после того, как на блокпосту у Волновахи погибли 12 мирных жителей, ожидавших досмотра в рейсовом автобусе, идущем в сторону Донецка. Киев обвинил ополченцев в гибели мирных граждан, объявив, что автобус был поражен в результате ракетного обстрела блокпоста. По версии Донецка и Москвы, опирающейся на показания свидетелей (выживших пассажиров), в нескольких метрах от автобуса разорвалась мина, установленная ВСУ на обочине дороги.

В ДНР считают, что зимнее перемирие было нарушено украинской стороной: в последние дни новогодних каникул Донецк, Горловка, Макеевка и другие населенные пункты несколько суток подвергались массированным ракетно-артиллерийским обстрелам ВСУ. Западние политики и СМИ «не заметили» этих обстрелов. Часть российских медиаисточников полагают, что инцидент с пассажирским автобусом под Волновахой был срежиссирован украинской стороной, чтобы замаскировать нарушение Киевом перемирия.

Москва – Берлин, Алексей Усов

Москва – Берлин. Другие новости 15.01.15

Могерини: Евросоюз никогда не признает присоединение Крыма к России. «Ни сейчас, ни в этом веке, ни в этом тысячелетии». / Чуров: санкции «придуманы идиотами и рассчитаны на идиотов». / Сердюков назвал Васильеву человеком с высокими деловыми качествами. Экс-министр объяснил её действия необходимой распродажей «ненужного имущества».

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров