Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 22:45 мск

российское информационное агентство 18+

Социологи: Через пару лет режим Путина может рухнуть У власти окажутся русские националисты или Рамзан Кадыров

Социологи: Через пару лет режим Путина может рухнуть / У власти окажутся русские националисты или Рамзан Кадыров

Жители России поддержали руководство страны в вопросах присоединения Крыма и противостояния Западу, но уже к лету поддержка президента Владимира Путина может сильно упасть, а через полтора-два года в РФ может пасть и сам режим, после чего к власти придут русские националисты или Рамзан Кадыров. С таким прогнозом выступили социологи на конференции «Левада-центра» по итогам прошлого года, пишет газета .

Директор «Левада-центра» Лев Гудков отметил, что в общественном мнении важнейшими событиями 2014 года стали: обвал рубля, референдум в Крыму и присоединение полуострова, снижение цен на нефть, смена режима на Украине. По его словам, присоединение Крыма вызвало мощный подъем консолидации общества и реанимации имперских патриотических настроений, которые пришли на смену длительному падению уровня доверия к власти и недовольству ею. При этом сопротивление присоединению Крыма к РФ было только у 7% российских граждан, тогда как большинство людей были в эйфории. Это полностью отвечает общественным требованиям на восстановление статуса великой державы (65% россиян).

Власть в России по-прежнему воспринимается коррумпированной и мафиозной, тем не менее одобрение Путина после присоединения Крыма носило мощный характер. Гудков объясняет это тем, что на поверхность вышел «ущемленный советский человек, зависимый, лукавый, научившийся приспосабливаться к репрессивному государству, обманывающий его, ксенофобский, агрессивный и нуждающийся в символах власти и в насилии для самоутверждения». Население думает, что Россию стали уважать, а антизападная реакция воспринимается не как правовая, а как свидетельство признания силы России и стремление ее унизить, отметил директор «Левада-центра».

Впрочем, после девальвации рубля произошел некий спад эйфории, но это почти не сказалось на поддержке Путина и антизападного курса, указал Гудков: «Режим, устранив все возможности политической дискуссии, лишил массовое сознание возможности представлять другие интерпретации и точки зрения – отсюда и всплывают самые отработанные формы коллективной идентичности». По его словам, массовое сознание пока будет консолидироваться вокруг антизападных настроений, но к лету поддержка власти сильно упадет. Социолог прогнозирует, что ситуация будет меняться медленно и болезненно, поскольку других конструкций реальности нет.

Политолог из Московского центра Карнеги Николай Петров полагает, что власть продолжит некоторое время кормить людей риторикой, а потом перейдет к репрессиям, поскольку иначе она рухнет. Однако эксперт дает ей на существование полтора-два года: к существующим проблемам – ситуации на Кавказе, управленческому кризису и деградации инфраструктуры – добавились риск падения легитимности, обострение внутриэлитных конфликтов, рост социальной напряженности и проблема востока Украины. Прогнозировать, что будет после Путина, сложно: та сила, которая успеет схватить власть, окажется в выигрыше. Политолог видит три таких силы – радикальные русские националисты, спецслужбы и Рамзан Кадыров.

Социолог Алексей Левинсон рассказывает, что сейчас в России изменилось отношение между тремя контрагентами – властью, народом и «чужими». «Чужими» являются Запад и «пятая колонна», Путин дистанцировался от них и говорит со «своими», отмечает Левинсон: «Он как бы говорит, что есть формальный мир, который основывается на правах и соблюдении закона, а есть мир человеческих отношений, основанный на помощи своим». Но Путин не учитывает, что взгляды этого «чужого» есть, по сути, в тех 84%, что его поддерживают, указал социолог.

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 05.02.15

Олланд и Меркель предложат Москве и Киеву новую инициативу по урегулированию конфликта в Донбассе. Франция против вступления Украины в НАТО. / Глава СПЧ высказался против памятника Сталину в Москве. Федотов: «Что, в стране больше нечем заняться?». / Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, Россельхозбанк не признают Крым частью России. Компании с госучастием по-прежнему не спешат на полуостров, – возмущены в КПРФ.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров