Вторник, 19 сентября 2017, 21:54 мск

российское информационное агентство 18+

Киев не желает участия России в миссии миротворцев

Киев не желает участия России в миссии миротворцев

Власти Украины не хотят видеть представителей РФ среди членов миротворческой миссии, которую Киев намерен попросить ЕС и ООН направить на восток страны. Об этом заявил глава украинского МИДа Павел Климкин.

«Мы имеем видение мандата этой миссии, но отдельно и очень четко хочу отметить, что российские представители как страны-агрессора в этой миссии не должны принимать участия, поскольку это вопрос не только доверия к миссии и эффективности миссии, но и в целом вопрос принципов и ценностей, и вопрос соблюдения международного права», – цитирует Климкина «РБК-Украина».

Кроме того, украинский дипломат добавил, что Киев выступает «за доминирующий европейский компонент», если Евросоюз и ООН примут решение направить совместную миссию на Украину.

Ранее президент Украины Петр . По его словам, «лучше всего, если это будет полицейская миссия ЕС». «Уверен в том, что это будет наиболее эффективным гарантом мира», – отметил украинский лидер.

Секретарь СНБО Александр Турчинов в свою очередь заявил, что СНБО одобрил на заседании в четверг обращение в ООН и ЕС с просьбой введения миротворческого контингента в зону конфликта в Донбассе. По его мнению, миротворческий контингент должен находиться на линии разграничения и на участке украинской границы, не контролируемом украинскими страны.

Однако постпред России при ООН Виталий Чуркин раскритиковал решение Киева пригласить в зону конфликта на востоке страны миротворческий контингент. По его мнению, планы властей Украины ввести миротворцев противоречат новым Минским соглашениям и ставят под сомнение их выполнение.

Киев, Зоя Осколкова

Киев. Другие новости 19.02.15

ОБСЕ не подтверждает отвод тяжелых вооружений в Донбассе. / Ополченцы Донбасса и украинские силовики вновь начали перестрелку. / Михаил Хазин: Экономику РФ поразил «жесточайший кризис» из-за неадекватной политики ЦБ. «Руководители Центробанка не считают себя гражданами России».

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров