■■■Политика / 02.03.15■■■■■■■■■

Публикации за 02.03.15 (Архив)

Саакашвили: США на 99% приняли решение о поставках оружия Киеву / Вашингтон спешит подписать Украину на кредит в 120 млн долларов за устаревшие боеприпасы и технику
Архив

Саакашвили: США на 99% приняли решение о поставках оружия Киеву Вашингтон спешит подписать Украину на кредит в 120 млн долларов за устаревшие боеприпасы и технику

Киев, Март 02 (Новый День – Новый Регион, Зоя Осколкова) – Первый советник президента Украины Михаил Саакашвили завил, что решение о предоставлении США вооружения для украинских силовиков готово на 99%. По словам экс-президента Грузии, который у себя на родине является фигурантом нескольких уголовных дел, получение Украиной американского оружия «будет мощнейшим сигналом для того, чтобы спасти тысячи и тысячи человеческих жизней». Между тем, представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР считают, что переговоры о поставках вооружения идут в разрез с мирными договоренностями достигнутыми в Минске.

«Америка – демократическая страна, поэтому было очень важно, что публично звучало в Конгрессе и Сенате, и будет звучать на следующей неделе громкое требование дать Украине оружие. Это звучит сейчас по всем средствам массовой информации США. Когда Президент Порошенко сказал об этом в Конгрессе в своём триумфальном выступлении в сентябре прошлого года, для многих это стало неожиданностью и много кто об этом слушать даже не хотел. Сейчас, практически, это решение на 99% подготовлено. Когда будет последний, самый значительный процент я не знаю, надеюсь – в течение ближайшего времени, потому что времени у Украины очень мало», – заявил Саакашвили в эфире «5 канала».

По его мнению, поставки вооружения необходимы для того, чтобы «остановить дальнейшую российскую агрессию». «Путин попытается сейчас не только Мариуполь, но и весь южный фланг захватить, потом он попытается свалить правительство в Киеве», считает Саакашвили, оружие нужно украинскому государству для обороны.

Накануне госсекретарь США Джон Керри сообщил, что решение по вооружению будет принято в Белом доме в ближайшие дни, пишет «РБК.Украина». Американский президент Барак Обама рассматривает два вопроса: начать ли поставки оружия Украине, или вводить новые санкции против России за нарушение перемирия в Донбассе.

Ранее о выделение Вашингтоном 120 млн долларов на оснащение ВСУ заявил американский посол на Украине Джеффри Пайетт. По его словам, «единственный вопрос, который еще обсуждается – должно ли это включать в себя оборонительное летальное оружие».

В свою очередь Киев готовится к поставкам вооружения. Так украинский лидер Петр Порошенко подписал Закон № 168-VIII от 10 февраля 2015 года «О внесении изменений в пункт 2 Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения продукции оборонного назначения». Документ предусматривает введение налоговых льгот на ввоз оборонной продукции и запрещает поставки оружия из стран, признанных «государствами-оккупантами» или «госсударствами-агрессорами», а также с «оккупированной территории Украины».

Подписание нового закона в ДНР расценили как нарушение минских договоренностей, передает Донецкое агентство новостей. «Вынужден констатировать факт, что мирные заявления Киева расходятся с реальными действиями с их стороны», – заявил зампредседателя Народного Совета Денис Пушилин. – Обращаю внимание, что более доступный способ ввоза оружия на территорию Украины дает возможность поставок вооружения как «оборонного назначения», так и наступательного».

«Мы, как сторона, действительно стремящаяся к мирному решению конфликта, крайне обеспокоены такими шагами правительства Украины и в очередной раз обращаем внимание стран-гарантов на демонстрацию Киевом игнорирования мирных инициатив, с таким трудом достигнутых в Минске», – добавил представитель Народной Республики.

Стоит отметить, что многие европейские страны высказались против того, чтобы США обеспечивали украинских силовиков вооружением. В их числе Венгрия, Германия, Дания, Италия, Польша, Франция и Эстония. Так глава МИД Чехии Лубомир Заоралек уверен, что такое решение может привести к новому витку военного конфликта в Донбассе. «Я убежден, что поставки оружия лишь откроют простор для дальнейшей эскалации насилия и приведут к новым жертвам на востоке Украины», – заключил Заоралек.

Эту точку зрения разделяет и глава думского комитета РФ по международным делам Алексей Пушков. «Сейчас Донецк не обстреливают. Это и есть главный результат Минских соглашений. Поставки американского оружия Киеву могут вновь подтолкнуть его к войне», – написал парламентарий в своем микроблоге.

В России назвали переговоры о вооружении ВСУ провокационными действиями со стороны США, которые Москва не оставит без внимания. Об этом сообщил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

Добавим, в вопросе поставок оружия Киеву немаловажную роль играет и финансовая сторона дела. Эксперты отмечают, что США не будут поставлять вооружение другому государству бесплатно. Украине придется еще долгие годы расплачиваться за американское оружие. При этом Штаты могут предоставить оружие четвертого поколения, которое не способно противостоять новейшему вооружению.

Киев. Другие новости 02.03.15

В ДНР готовы начать диалог о выборах в Донбассе после завершения Киевом отвода тяжелых вооружений. / Президент FIFA пригрозил России новыми санкциями. / Каспаров боится возвращаться в Россию. Убийство Немцова – это сигнал о том, что ситуация непредсказуема.

© 2015, РИА «Новый Регион»

Метки

/ / /

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter