Понедельник, 25 сентября 2017, 12:33 мск

российское информационное агентство 18+

Владимир Путин бесследно исчез из публичного пространства Президент не появлялся на публике уже неделю, будущие дипвстречи отменены

Владимир Путин бесследно исчез из публичного пространства / Президент не появлялся на публике уже неделю, будущие дипвстречи отменены

Президент Владимир Путин не появлялся на публике уже неделю, подсчитали в РБК. Все встречи и обращения, которые транслировались в это время в СМИ, были проведены и записаны заранее. Встречи с президентами стран Таможенного союза, запланированные на эти дни, отменены. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков накануне заверил публику, что Владимир Путин здоров и все мероприятия с его участием состоялись.

Последний раз президент Владимира Путина видели на публике 5 марта – в день встречи с премьер-министром Италии Маттео Ренци. После этого уже неделю президент не появлялся на публике: встречи, которые транслировались, как реальные, были записаны заранее, либо источники противоречат друг другу в том, состоялись ли они вообще.

Например, 8 марта по случаю праздника президент встретился с женщинами, чьи дети добились выдающихся успехов в разных сферах, и поздравил их с праздником. Но на самом деле это мероприятие было записано заранее личным оператором главы государства еще 5 марта, сообщает РБК, ссылаясь на информацию от одного из участников этой встречи.

В течении минувшей недели у президента были запланированы встречи с губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным и губернатором Карелии Александром Худилайненом. По версии источников издания, Кобылкин не приезжал в Кремль. 11 марта пресс-служба президента опубликовала информацию о встрече главы государства с губернатором Карелии. Но региональная газета «Вести Карелии» еще 5 марта сообщила об уже состоявшемся общении президента с губернатором. А по информации из аппарата Худилайнена, стреча с главой государства была запланирована на 4 марта.

Сообщение о разговоре с Худилайненом было опубликовано вскоре после того, как агентство Reuters со ссылкой на источник в правительстве Казахстана сообщило, что встреча в Астане президентов России, Белоруссии и Казахстана, планировавшаяся на 12-13 марта, не состоится. «Визит отменен, похоже, что Путин заболел», – привело агентство слова своего источника.

По еще одной анонимной версии от источника в правительстве, встреча с Назарбаевым и Лукашенко не отменена, а перенесена и состоится до конца месяца «как только все три президента согласуют свои планы».

На 12 марта у Путина было запланировано участие в коллегии ФСБ, но он вряд ли туда придет, приводят СМИ информацию источника, близкого к Кремлю, и федерального чиновника. 17 марта планируется участие президента в заседании оргкомитета «Победа» в Центральном музее Великой Отечественной войны.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в беседе с корреспондентом РБК настаивал, что встречи с двумя губернаторами проходили в указанные на кремлевском сайте дни. А на уточняющий вопрос о встрече с женщинами, датированной 8 марта, он ответил, что она прошла накануне праздника.

Здоровье Путина обсуждается в СМИ с осени 2012 года, вскоре после полета со стерхами. Агентство Reuters тогда сообщало, что якобы некто видел Путина в ортопедическом кресле. Дмитрий Песков в те дни отозвался, что президент «потянул мышцу на тренировке». Первую зарубежную поездку с момента появления сообщений о недомогании Путин совершил лишь через два месяца – 3 декабря 2012 года в Турцию. СМИ тогда отмечали, что в ходе переговоров в Стамбуле турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган помогал российскому коллеге сесть в кресло. Сам президент комментировал тогда слухи о своей болезни в конспирологическом ключе. Он заявил, что такую информацию распространяют те, кому выгодно поставить под сомнение работоспособность и легитимность власти: «На вопрос о здоровье могу ответить традиционно: не дождетесь».

Осенью прошлого года, вскоре после минских встреч, в СМИ появились слухи о том, что Путин смертельно болен. Источником слухов стала газета New York Post, сообщившая, что у российского президента уже несколько лет как диагностирован . Американский корреспондент предположил, что именно может быть объяснением особенностям внутренней и внешней политики России последних лет – от освобождения Ходорковского до возвращения Крыма и участия в украинском кризисе: «Он хочет оставить в наследство увеличенную территорию страны, как Петр Первый и Сталин, поскольку Путину осталось жить три года».

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 12.03.15

Ракетный центр в Миассе будет обслуживать «Сатану» и «Воеводу». / Эксперты: Мировой порядок оказался более хрупок, чем думали. «Ядерные страхи после украинского кризиса стали абсолютной реальностью». / Госдума превратится в гостиницу. Гуцериев рассказал о планах на «старые» здания российского парламента.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров