■■■Политика / 28.05.15■■■■■■■■■

Публикации за 28.05.15 (Архив)

Путин: Аресты в ФИФА – попытка не допустить переизбрания Блаттера / Президент России прокомментировал скандал вокруг футбольной организации
Архив

Путин: Аресты в ФИФА – попытка не допустить переизбрания Блаттера Президент России прокомментировал скандал вокруг футбольной организации

Москва, Май 28 (Новый День, Иван Гридин) – Президент России Владимир Путин дал комментарий о ситуации в Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), где вчера, 27 мая, по требованию прокуратуры США прошли аресты 14 чиновников. Их подозревают в коррумпированности, в том числе в получении взяток при выборе стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Как сообщает пресс-служба Кремля, отвечая на вопрос, может ли этот скандал отразиться на проведении чемпионата мира по футболу в России в 2018 году, Владимир Путин заявил, что «нас это не касается», но охотно поделился своим личным взглядом на произошедшее. «У меня по этому вопросу есть своё мнение. Как мы знаем, в пятницу должны были состояться выборы президента ФИФА, и господин Блаттер имеет все шансы быть переизбранным. И мы знаем про то давление, которое было на него оказано с целью запретить проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Мы знаем его позицию, которая ничего общего не имеет с какими-то особыми отношениями ФИФА и России. Это его общая принципиальная позиция: спорт и политика должны быть разделены. И более того, он считает, что спорт должен оказать позитивное воздействие на политику и служить площадкой для диалога, для примирения, для поиска каких-то решений. Я считаю, что это абсолютно правильная позиция», – подчеркнул глава государства.

Относительно арестов, Путин отметил, что произошедшее вызывает много вопросов, прежде всего, о правомерности и законности. «Выглядит это, по меньшей мере, очень странно, ведь аресты произведены по запросу американской стороны по обвинению в коррупции. Кого? Международных чиновников. Можно предположить, что кто-то из них что-то нарушил, я не знаю, но уж точно к этому США не имеют никакого отношения. Эти чиновники не являются гражданами США, и если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединённых Штатов, и США не имеют к этому никакого отношения. Это ещё одна явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства. И уж точно, я в этом нисколько не сомневаюсь, это явная попытка не допустить переизбрания господина Блаттера на пост президента ФИФА, что является грубейшим нарушением принципа функционирования международных организаций».

Кроме того, Владимир Путин указал на то, что прокуратура США поступилась важными нормами цивилизованного общества, назвав людей преступниками без суда. «При этом прокурор Соединённых Штатов, как сообщают наши средства массовой информации, уже сказал о том, что эти члены исполкома ФИФА совершили преступление, как будто прокурору неизвестно, что существует презумпция невиновности. Виновен человек или нет – это должно быть доказано в суде, и только после этого можно говорить. Даже допуская, что США имеют какие-то права на экстрадицию этих лиц, хотя эти действия совершены на территории третьего государства», – подчеркнул президент.

Затем он напомнил о нескольких фактах, которые ярко иллюстрируют наплевательское отношение США к нормам международного права. «Мы знаем позицию Соединённых Штатов по поводу бывшего сотрудника специальных служб, сотрудника Агентства национальной безопасности [США] господина Сноудена, который обнародовал практику незаконных действий Соединённых Штатов практически глобально, на всей территории земного шара, в том числе подслушивания лидеров иностранных государств. Все это обсуждают, в том числе в Европе, но никто не хочет предоставлять ему право убежища, гарантировать его безопасность, никто не хочет ссориться со своими партнёрами, со старшими партнёрами. Но это ещё можно себе представить: господин Сноуден хотя бы бывший сотрудник специальных служб, гражданин США. А при чём здесь господин Ассанж, который вынужден скрываться в посольстве иностранного государства уже несколько лет? Считайте, он тоже в местах лишения свободы находится. Его за что преследуют? За сексуальные преступления? В это же никто не верит, Вы тоже не верите. Его преследуют за то, что он распространял информацию, которую получал от военнослужащих США по поводу действий армии США на Ближнем Востоке, в том числе в Ираке», – напомнил Владимир Путин.

Резюмируя сказанное, президент России отметил, что «к сожалению, наши американские партнёры используют такие методы для достижения своих корыстных целей, и делают это незаконно, преследуют людей». «Я не исключаю, что в отношении ФИФА – тот же самый случай. Хотя и не знаю, чем там закончится, но то, что это происходит накануне выборов президента ФИФА, наводит именно на эту мысль», – сказал глава государства.

Москва. Другие новости 28.05.15

Депутатов свердловского заксобрания к созданию Стратегии-2030 не допустят. Про прежние стратегии развития можно и вовсе забыть. / Михаил Горбачев проходит очередной курс лечения. / «Этим летом, вероятно, мы будем втянуты в войну». Западные СМИ обсуждают прогноз высокопоставленного чиновника НАТО.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter