Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 21:37 мск

российское информационное агентство 18+

Пургин отстранен от участия в мирных переговорах в Минске ...после отставки с поста председателя Народного совета ДНР

Пургин отстранен от участия в мирных переговорах в Минске / ...после отставки с поста председателя Народного совета ДНР

Экс-председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин больше не будет принимать участие в мирных переговорах в Минске. Как заявил и.о. спикера парламента ДНР Денис Пушилин, его место займет другой представитель республики.

«В подгруппах на переговорах в Минске изначально было по два человека, там останется тот человек, который принимал участие в последних встречах», – заявил он «Донецкому агентству новостей».

Пушилин подчеркнул, что несмотря на кадровые изменения в ДНР переговорный процесс в целом изменений не претерпит. «Невзирая на те события, которые происходили вчера и которые практически решены сегодня, все в Минске идет по плану, намеченному ранее. Намерения те же, повестка та же», – отметил он.

Напомним, Андрей Пургин был 4 сентября отправлен в отставку с поста председателя Народного совета по решению подавляющего большинства депутатов, собравшихся на внеочередную сессию. Его место занял представитель ДНР в минской контактной группе Денис Пушилин. В мирных переговорах бывший спикер участвовал как один из представителей ДНР в рабочей подгруппе по политическим вопросам.

В распространенном в субботу заявлении Пушилина говорится, что «вместо надлежащего исполнения должностных обязанностей» Андрей Пургин «предпринял ряд политических заявлений, идущих вразрез с политикой всего государства», пишет . По мнению Пушилина, Пургин попал под влияние главы аппарата народного совета Алексея Александрова, что и привело к его отставке. «Александров начал пытаться играть в свою игру, формировать свою группу депутатов. Пургину об этом говорили, но он ничего не предпринимал. Это местная борьба за контроль над бюджетными потоками», – считает политолог Олег Бондаренко. Об этом же заявил и руководитель администрации главы ДНР Максим Лещенко: «Отставка Пургина не связана с принципиальными политическими противоречиями. Ее причины, скорее, организационного и аппаратного характера».

Донецкий политолог Роман Манекин отмечает, что роль Дениса Пушилина резко возросла после того, как он стал главным представителем республики на переговорах в Минске, Андрей Пургин же входил лишь в политическую подгруппу. Другой собеседник издания в руководстве республики отмечает также, что у Пургина был конфликт с Максимом Поляковым, российским представителем в политической подгруппе на переговорах в Минске. «Давно было известно, что Пушилин хочет забрать все в свои руки, а помогло ему то, что если он сам подконтролен на 100%, то Пургин предлагал выйти из минского процесса», – отмечает он.

Между тем, первый премьер ДНР Александр Бородай не связывает отставку Пургина с его позицией по поводу минских соглашений. «Причины его конфликта с Пушилиным более глубокие, но комментировать я их не готов. Пургин один из самых достойных людей, которых я встречал в Донецке, и, надеюсь, он продолжит работу в парламенте республики», – заявил он.

По словам Максима Лещенко, Андрей Пургин продолжит работу в народном совете ДНР как рядовой депутат.

Донецк, Татьяна Ильина

Донецк. Другие новости 07.09.15

Путин устроил внезапную проверку сил ЦВО. Войска приведены в полную боеготовность. / Порошенко: Между Яценюком и Саакашвили нет личного конфликта. Все трения между ними – «отражение недовольства темпами и глубиной реформ». / В центре Кишинева начался «майдан» за отставку президента. Протестующие поставили палатки и заявили, что будут «стоять до конца».

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров