■■■Политика / 11.09.15■■■■■■■■■

Публикации за 11.09.15 (Архив)

Порошенко призвал Запад развернуть спецоперацию в Донбассе / И выступил против продления Минских соглашений
Архив

Порошенко призвал Запад развернуть спецоперацию в Донбассе И выступил против продления Минских соглашений

Киев, Сентябрь 11 (Новый День, Татьяна Ильина) – В Киеве на ежегодной встрече «Ялтинской европейской стратегии» (YES) президент Украины Петр Порошенко сделал несколько громких заявлений. Он призвал международное сообщество развернуть спецоперацию в Донбассе, лишить РФ права вето в СБ ООН и выступил против продления Минских соглашений на 2016 год.

По мнению Порошенко, «пришло время обсудить вопрос разворачивания операции в Донбассе для поддержки надлежащей реализации Минских соглашений». «Это поможет нам достичь двух целей для восстановления мира в Донецкой и Луганской областях: полный вывод всех российских наемников и вооружений, а также восстановление контроля над украинско-российской границей», – цитирует его «Интерфакс-Украина».

Кроме того, глава Украины призвал начать дискуссию о лишении России права вето в Совете Безопасности ООН. «Пришло время объединить наши усилия для реформирования и совершенствования институтов и инструментов, которые призваны служить принципам и нормам международного права, а именно право вето в Совете Безопасности ООН для России. Агрессия России против Украины наглядно продемонстрировала недостатки такого механизма. Я надеюсь, что мы начнем соответствующую дискуссию в ходе будущей 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН», – отметил Порошенко.

По его мнению, «антиукраинская политика» России в Донбассе и Крыму «полностью разрушили» международную систему безопасности после второй мировой войны, пишет «Интерфакс».

Порошенко также заявил, что если Россия будет продолжать поддерживать нестабильность в Донбассе, санкции против нее должны быть усилены. «Мы должны четко определить, что не только существующие на сегодняшний день санкции будут оставаться до тех пор, пока Россия будет оккупировать Крым и поддерживать нестабильность в Донбассе, но также будут введены усиленные ограничительные меры, если Россия и дальше будет препятствовать процессу урегулирования», – заявил он.

Порошенко отметил, что необходимо заставить Россию «руководствоваться логикой минских соглашений». «Мы должны сделать невозможными фейковые выборы на Донбассе, поскольку это снова разрушит минский процесс. Мы должны приложить исчерпывающие усилия и обеспечить, чтобы все те, кто пребывает в казематах на Донбассе и в России, – Надежда Савченко, Олег Сенцов – были освобождены как можно быстрее», – подчеркнул президент Украины.

По мнению Порошенко, Минский процесс по урегулированию ситуации в Донбассе не может быть продолжен в 2016 году, все обязательства в рамках него должны быть выполнены в этом году. «Прошу Леонида Кучму, моего представителя в трехсторонней контактной группе, отменить заявление о том, что возможно продолжать минский процесс в 2016 году, – нет, все должны выполнить обязательства в 2015 году, потому что Украина уже заплатила тяжелую цену за невыполнение минских договоренностей», – отметил он.

Порошенко также подчеркнул, что конфликт в Донбассе не является внутренним украинским конфликтом. «У нас на Донбассе нет гражданской войны, у нас нет какого-то внутреннего конфликта. Все очень просто: мы имеем дело с агрессией против Украины и оккупацией независимого украинского государства. И агрессором, мы должны это четко определить, является Россия», – заявил президент.

При этом он сообщил, что прошедшие сутки стали первым днем за полтора года, когда не прозвучало ни одного выстрела и не было ни одной жертвы на востоке страны. «Я хочу сказать, что сегодня первый день за полтора года, когда на протяжении 24 часов у нас не было ни одной жертвы и выстрела. Я вас поздравляю с этим», – отметил Порошенко.

В свою очередь, министр обороны Украины Степан Полторак сообщил журналистам в кулуарах, что первые сутки полного соблюдения режима тишины в зоне силовой операции стали возможными благодаря усилиям украинской стороны. «Настаивание на том, что необходимо выполнять минские соглашения, во время общения с президентом РФ перед началом переговоров в Минске, постоянные наши требования выполнения минских соглашений – они дают результаты», – заявил он.

Выступая на форуме YES, Порошенко пообещал в ближайшее время обнародовать «важные новости» относительно продажи своих активов в России. «Мои российские активы под арестом. Мне там не разрешают работать. Но я вполне уверен, что вскоре вы получите новые важные новости», – заявил он.

Напомним, украинскому президенту принадлежит корпорация Roshen – один из крупнейших производителей кондитерских изделий на Украине. В нее входят несколько кондитерских фабрик, масломолочный комбинат «Бершадьмолоко», Литинский племзавод (Винницкая область), Липецкая фабрика «Рошен» и Клайпедская кондитерская фабрика (Литва).

Ранее Порошенко заявлял о планах продать кондитерский концерн, но пока переговоры с потенциальными покупателями ни к чему не привели. По его словам, продажа затруднена из-за того, что российские власти наложили арест на имущество Липецкой кондитерской фабрики.

Киев. Другие новости 11.09.15

В ходе предвыборной гонки избирком Челябинской области получил три десятка жалоб: только семь из них признали обоснованными. / Отечественные продукты сильно подорожали и потеряли качество. Отдельные инициативы властей тормозят импортозамещение. / Дёмушкин задержан за публикации в Интернете. Полиция добивается нового административного ареста националиста.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter