Пятница, 22 сентября 2017, 11:10 мск

российское информационное агентство 18+

В МИД РФ считают отказ Киева от диалога с республиками Донбасса тупиковой логикой

В МИД РФ считают отказ Киева от диалога с республиками Донбасса тупиковой логикой

Отказ Киева от прямого диалога с властями самопровозглашенных ДНР и ЛНР – это абсолютно тупиковая логика. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Все упирается в одну простую вещь – в то, что, к сожалению, до сих пор Киев никак не хочет признать необходимость прямого диалог с теми людьми, с которыми собирается жить. Они говорят, что будут вести диалог только с легальными, законными представителями этих территорий, которые должны быть выбраны. Здесь начинается замкнутый круг, потому что в минских договоренностях четко сказано, что конституционная реформа, вопросы выборов, вообще дальнейшего сосуществования этих территорий должны решаться в прямом контакте, прямом диалоге с представителями Донбасса», – заявила она в передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1».

Захарова напомнила, что необходимость прямого диалога четко прописана в минских соглашениях. Кроме того, сами соглашения приобрели характер международно-правового документа, поскольку были одобрены резолюцией Совета безопасности ООН. Также она отметила, что подписи глав ДНР и ЛНР стоят под минскими соглашениями. «Это абсолютно тупиковая логика: мы не будем с ними разговаривать, они нелегитимны. Подписи этих людей стоят под документом, который стал частью международного права», – цитирует Захарову .

Комментируя переговоры МИД «нормандской четверки», прошедшие в субботу, она отметила, что «атмосфера была вполне рабочая» без «эмоциональных перекосов в одну или другую сторону».

По ее словам, со стороны Берлина и Парижа «происходит действительно глубинное понимание: безальтернативности минских договоренностей, и того, что их надо просто выполнять». «Никаких других рецептов, механизмов быть не должно. Я думаю, что они понимают, что риторикой, пропагандой не отделаешься – мы уже прошли этот этап, мы пришли к этапу выполнения и работы над этим документом», – отметила Захарова.

Напомним, ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев будет вести переговоры только с легитимными представителями ДНР и ЛНР, а не теми, кто был избран в результате «фейковых» выборов 2 ноября прошлого года.

Москва, Татьяна Ильина

Москва. Другие новости 14.09.15

На довыборах в Госсовет Крыма победили кандидаты от «Единой России». / Елена Кукушкина сменит Свердловское заксобрание на Ямальское. / В Приамурье 0,64% голосов позволили избежать второго тура губернаторских выборов. Победу одерживает единоросс Александр Козлов.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров