Четверг, 21 сентября 2017, 15:19 мск

российское информационное агентство 18+

За Крым и Донбасс Киев потребует у России $50 миллиардов

За Крым и Донбасс Киев потребует у России $50 миллиардов

Киев намерен потребовать у России компенсацию за Крым и Донбасс: сумма претензий по искам будет превышать $50 млрд. об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Речь идет о миллиардных суммах. Причем миллиардные суммы могут быть по разным искам. Думаю, в результате сумма по некоторым искам может в порядке своей величины равняться «делу ЮКОСа»», – заявил министр в эфире программы «Левый берег с Соней Кошкиной».

«Мы посчитали все. Даже стоимость природных ресурсов, включая песок, который мы не можем использовать», – подчеркнул Климкин.

Рассказывая подробнее об исках, он добавил, что в Международный суд ООН еще никто не обращался с исками относительно невыполнения Конвенции по финансированию терроризма. «И если мы докажем, что Россия как государство финансировала и финансирует терроризм, это может привести Россию к абсолютно непредвиденным обстоятельствам», – считает Климкин.

Отвечая на вопрос о том, можно ли под этим подразумевать международную изоляцию России, он сообщил: «Да, существенную часть международной изоляции».

При этом министр подчеркнул, что получения подобных судебных решений не стоит ждать в краткосрочной перспективе. «Это – вопрос четырех-шести лет», – считает глава украинского МИДа.

Напомним, год назад Украина начала процесс подачи иска в Международный суд ООН относительно «нарушения Россией международной конвенции о запрете финансирования терроризма и за поддержку террористов на востоке страны».

Киев, Татьяна Ильина

Киев. Другие новости 23.09.15

Рейтинг Куйвашева может рухнуть из-за тесных связей с бизнес-структурами. Губернаторов будут оценивать по-новому. / Главред «Эха Москвы» Венедиктов назвал повод для отставки Куйвашева. / Депутат Рады пригрозил оставить Крым в октябре без света.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров