Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 октября 2017, 01:30 мск

российское информационное агентство 18+

Главы ДНР и ЛНР подписали соглашение об отводе вооружений в Донбассе «Это может обозначать окончание войны»

Главы ДНР и ЛНР подписали соглашение об отводе вооружений в Донбассе / «Это может обозначать окончание войны»

Главы ДНР и ЛНР подписали документ об отводе от линии соприкосновения в Донбассе вооружений калибра менее 100 мм. Соглашение было парафировано Контактной группой 29 сентября.

«Сегодня я подписал документ, закрепляющий прекращение огня, и мы приступим к его выполнению в установленные сроки», – отмечается в заявлении главы ДНР Александра Захарченко, распространенном в среду вечером. В свою очередь, представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин заявил, что подписание соглашения «означает прекращение войны». «По сути, по моему мнению, это может обозначать окончание войны. Так как это повлечет за собой отведение техники на необходимое расстояние, по сути создается буферная зона в 30 км – каждая из сторон отводит на 15 км. Исходя из этого будет крайне трудно обмениваться обстрелами, очень трудно будет украинской стороне провоцировать наши подразделения», – цитирует его «Донецкое агентство новостей».

В то же время, в ДНР пообещали «отслеживать каждый шаг ВСУ» после подписания. «Любые нарушения договоренностей будут зафиксированы. В этом случае с нашей стороны последует незамедлительная и адекватная реакция», – отметил Захарченко.

По мнению главы ЛНР Игоря Плотницкого, подписанный документ является «важным шагом к прекращению гражданской войны на Украине». «Теперь главное – не останавливаться, а продолжать движение в правильном направлении. Мы ожидаем, что Киев в ближайшие дни выполнит и другие свои обязательства в рамках минских договоренностей», – заявил он после подписания документа.

Глава ЛНР поблагодарил глав России, Франции и Германии, а также президента Беларуси Александра Лукашенко, создавшего «все условия» для работы Минской группы, передает «ЛуганскИнформЦентр». «За то, что этот этап пройден, мы благодарим высоких международных посредников из «нормандской четвёрки» – Россию, Германию и Францию. Полагаю, что именно их настойчивость и несомненное педагогическое мастерство пробудили миролюбие и благоразумие у представителей Киева», – отметил он.

Напомним, во вторник, 29 сентября, по итогам состоявшейся в Минске встречи участников Контактной группы и ее рабочей подгруппы по безопасности сторонами переговоров был документ по отводу от линии соприкосновения на 15 километров в каждую сторону вооружений калибра менее 100 мм и танков. Отвод будет осуществляться в два этапа. Сначала будут отводиться танки, потом артиллерия, затем минометы. Первый этап должен начаться через два дня после полного прекращения огня и завершиться через 15 дней. Продолжительность второго этапа, по плану, составит 24 дня. Таким образом, период отведения должен составить 41 день. Отвод начнется в секторе «Север», в зоне ответственности Народной милиции ЛНР, затем будут выведены вооружения на линии соприкосновения в ДНР в секторе «Юг». Мониторинг процесса отвода вооружений будут осуществлять сотрудники Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), которые будут направлять соответствующие доклады в ОБСЕ.

Донецк, Татьяна Ильина

Донецк. Другие новости 01.10.15

Путин подписал указ об осеннем призыве в армию. Служить отправятся почти 150 тысяч новобранцев. / В Афганистане войска правительства заняли город Кундуз. / В Сирии может начаться российско-американская война. Кремль настроен решительно против Вашингтона, – считает западная пресса.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров